L'Arc~en~Ciel - Clicked Singles Best 13+2 - Korean Version
L'Arc En Ciel (라르크 안 시엘) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2004년 3월

J-pop하면 떠오르는 것은 흔히 말하는 '비주얼 록'과 '뉴에이지'입니다. 그런데 유독 L'Arc En Ciel의 베스트 앨범이 류이치 사카모토-유키 구라모토나 Every Little Thing-ZARD등의 다른 앨범에 비해 높은 판매고를 보이고 있는 것은 무엇 때문일까요.

첫번째로, '최신반의 물량공세'를 들 수 있겠죠. 최신 앨범 Smile과 함께 싱글 앨범인 눈동자의 주인, Ready Steady Go, 그리고 베스트 앨범인 Clicked Singles Best까지 총 4장의 앨범을 한꺼번에 내놓아서 L'Arc En Ciel을 주목하게 만드는 소니뮤직의 방식은 긍정적이라고 할 수 있을 것 같아요. 게다가 이번 베스트 앨범의 선곡은 정말 괜찮거든요.(DUNE과 Tierra시절의 L'Arc En Ciel을 최고로 치는 사람이 아니라면) 전 앨범과 싱글을 통틀어서 베스트 앨범을 다시 만드라고 해도 이 이상 나오기 힘들 정도로 좋은 선곡입니다.

두번째로, L'Arc-en-Ciel의 성향이 우리나라에 잘 맞기 때문입니다. 물론 ZARD를 비롯하여 히로스에 료코나 쿠라키 마이, 우타다 히카루 등의 여성 뮤지션이나, Buck-Tick을 위시한 DEEN, Luna Sea, B`z, X-JAPAN등의 쟁쟁한 밴드들 사이에서 그러한 인기를 얻고 있는 것은 말랑말랑하면서도 시원시원한 멜로디를 만들어내는 L'Arc-en-Ciel의 스타일이 잘 맞았다는 이유를 들 수 있겠군요. X-JAPAN처럼 오래되지도 않았고, 현재 활발히 활동하고 있으며, 팝적인 느낌과 결합하여 무난하면서도 자기 색깔과 다양한 성향을 간직한 '무지개', 즉 예술과 대중 사이에서 중심을 잃지 않는 L'Arc-en-Ciel 특유의 '균형잡기'가 제대로 성공했음을 보여주는 베스트 앨범이니까요. 아시아 8개국을 대상으로 투표를 통해 선곡했다는 사실에서 베스트 앨범이 가지는 의미를 잘 알 수가 있습니다.

세번째, 가장 중요한 이유로 '한국판'만의 장점을 살렸기 때문이라고 할 수 있겠지요. 다른 앨범들이 그저 라이센스 앨범에 포스터나 끼워주는 것과는 달리 L'Arc En Ciel은 홍보도 홍보이거니와 좋은 서비스 정신을 보여주었습니다. 한국판은 일본판과 다르게 특별히 네이트와 소니뮤직의 인터넷 투표를 통해 +2곡을 선별하여 수록한 Korean Version으로 발매했지요. Bonus Track은 역시 예상대로 나츠노 유우우츠 [夏の憂鬱 (time to say good-bye)] - '여름의 우울'과 snow drop이었습니다. 베스트 앨범 수록곡이 13곡뿐이라는 아쉬운 점을 상당 부분 메울 수 있는 서비스라고 할 수 있습니다. 독창적이거나 화끈한 이벤트는 아니지만, 모두가 인정할 만한 좋은 마케팅이지요. 그밖에는, 뭐, [강철의 연금술사] 2기 오프닝 곡으로 Ready Steady Go가 들어간 것도 조금(?) 홍보 효과가 되었으려나요. :)

Clicked Singles Best 13'+2'는 벌써 발매한지 2주가 지났지만 여전히 여러 인터넷 몰에서 베스트 앨범으로 꼽히고 있습니다. 이번 베스트 앨범이 많이 팔려서 ark, ray는 물론 DUNE과 Tierra까지 라이센스된다면 참 좋겠다는 생각을 해봅니다.