작은 공터의 미래

주제 : 앞으로 30년 미래에 대해 5년 단위로 작성 - 저는 지금 30살입니다. 35살까지 저는 학업을 마치고 여자 친구와 결혼해 투룸을 구해 사는 것이 목표입니다. 방은 최소한 두 개가 필요하다고 결론을 내렸는데 한 사람이 잠이 오지 않아서 일어났을 때도 다른 한 사람이 여전히 잠들어 있을 수 있어야 하기 때문입니다. 40살까지 저는 열심히 일을 해서 노후자금을 마련하는 한편 식물 관련 서적을 틈틈이 읽고 길을 가다 보이는 나무와 풀들의 이름을 맞히는 연습을 하며 지내겠습니다. 45살까지 저는 학자금 대출과 전세금 대출을 완납하고 베란다에 화분을 놓고 작은 정원 만들기를 연습하기 시작할 것입니다. 책상 위에는 작은 다육이들을 놓고 잎이 하나씩 떨어져 고사하지 않게 잘 돌봐줄 것입니다. 저는 예전에 라일락 나무에 물을 주는 사람이었는데 건물 현관에 놓여 있던 그 라일락 나무는 고사하고 말았고 저는 상관에게 물을 제때 줬는데 왜 말라 죽었는지 모르겠다고 했지만 사실 물을 제대로 주지 않았었습니다. 50살까지 저는 베란다에 혹은 골목의 공토에 작은 정원을 만들고 정원 관리에 대한 서적을 탐독하며 전문 정원사로서의 꿈을 차차 실현해나가기 시작할 것입니다. 55살까지 저는 정원에 갖가지 종류의 나무들을 기르고 가꾸어 그 지역에서 가장 아름다운 정원을 만들고 싶습니다. 특히 비닐하우스와 유리 온실을 이용해 열대 식물들을 들여놓고 시 당국의 지원을 받아 무료로 시민들에게 개방된 정원을 만들어 국제 정원 가꾸기 경연 대회에 참가해보고 싶습니다. 60살까지 저는 정원을 즐기며 차차 정리하고 제가 정원을 만들었던 곳을 다시 골목의 작은 공터로 되돌려 놓을 것입니다.

작은 공터의 미래

타이핑해보고 싶었다.