드림 레시피 - 꿈꾸는 것만으로 달라지지 않는 나를 위한 6단계 액션 플랜
김수영 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 7월

힘들었던 어린시절을 극복하고 끊임없는 노력으로 멋진 반전에 반전을 거듭했던 그녀 김수영. 3년전 <멈추지마 다시 꿈부터 써봐>를 통해 30만 독자들에게 꿈에 대한 씨앗을 심어주었던 그녀가 도대체 어떤 꿈을 가져야 할 지 잘 모르겠다는 독자들의 궁금증을 해소해주고자 드림 파노라마라는 프로젝트를 기획하여 2년 전 영국 런던을 시작으로 한국까지 25개국을 육로로 여행하면서 자신의 꿈도 이룰겸, 여행하며 만난 사람들 365명의 꿈인터뷰를 해서 꿈 백과 사전인 <당신의 꿈은 무엇입니까>를 펴내고 사람들에게 꿈의 실체를 보여주었다. 그리고 150만 블로거 독자들, 200여 회의 강연을 통해서 꿈멘토가 된 그녀는 드림 파노라마라는 사회적 기업을 만들고, 버키 노트라는 스마트폰 앱까지 만들어 꿈에 있어서는 자타 공인 전문가가 되었다. 그간의 이러한 노력들을 통해 발견해고 만들어낸 것이 바로 이 책에 담긴 <드림 레시피>라 할 수 있다.

그렇다면 드림 레시피란 무엇일까? 인생을 살아가는 것은 요리와 비슷하기 때문에 원하는 음식이 있어도 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리해야 하는 지 전혀 모른다면 추측만으로 온갖 시행 착오를 겪어야 하기 때문에 요리에 레시피가 필요하듯이 인생에도 레시피가 필요하다는 것이다. 특히나 우리가 먹는 음식이 우리 자신이다라는 말처럼 우리가 꿈꾸는 것이 우리 자신이기에 꿈은 소중한 것이다. 그렇다면 어떻게 꿈을 조리해야 할까?

그녀가 말하는 드림 레시피는 R(Recognize all the possibilities and your desire: 꿈의 메뉴 정하기), E(Establish your self-esteem and confidence: 구석구석 나를 청소하기), C(Choose your life and make a plan: 레시피 작성하기), I(Implement it, immediately!: 준비하기), P(Process beyond all adversity: 꿈을 조리하기), E(Enjoy and share the success: 함께 즐기기)로 이루어진다.

책 속에는 각 단계별로 세부적인 방안들이 제시되며, 그간 그녀가 영향을 주었던 혹은 만났던 다양한 사람들 중 꿈을 이뤄가는 모습이 멋지고 진취적인 사람들의 이야기들이 소개 되어있어 다시금 우리의 마음에 꿈에 대한 열정의 불을 지핀다. 두 명의 사람이 같은 터키 여행이라는 꿈을 가지고 있더라도 어떤 사람은 봉사 여행이나 국제 기구 인턴십을 통해서 달성할 수 있는 것이고, 어떤 사람은 열심히 아르바이트로 돈을 모아서 달성할 수도 있는 것이다. 즉 같은 재료라도 다른 요리가 나올 수 있는 것처럼, 혹은 같은 요리라도 다른 방식으로 조리할 수 있는 것처럼 꿈과 요리는 참 많은 부분에서 다르면서도 닮아 있다고 생각한다.

그래서인지 73개였던 꿈 리스트를 다시금 80개 이상으로 업그레이드 시키고, 3년 전에 이루었던 32개가 벌써 늘어 48개를 이루게 된 그녀. 앞으로도 계속해서 남은 꿈 목록을 업그레이드 시키고, 열심히 자신만의 레시피로 꿈을 요리해 나갈 그녀가 참 멋지고 대단해 보인다. 한 가지 꿈을 이뤘다고 해서 안주하는 것이 아니라 계속해서 새로운 꿈으로 멋진 요리를 만들어내고, 그로 인해 인생에 용기와 탄력을 받고 다른 사람들에게 영향을 주는, 늘 진보하는 그녀의 꿈 레스토랑은 불황이 없는 곳처럼 보인다. 이제 우리도 답답해 하지만 말고, 그녀의 드림 레시피를 통해 배운 것들을 토대로 스스로를 돌아보고 늘 성장하는 나만의 꿈 레시피를 만들어, 멋지게 꿈을 조리해 보는 건 어떨까? 꼭 다른 사람만큼 멋져야 하거나, 거창하지 않아도 된다. 내가 만든 꿈요리를 스스로 즐기면서 행복해할 수 있다면 되는 것이다.

참고로 책 뒷 부분에는 드림 레시피의 드림 워크북과 김수영 작가만의 영어 공부 방법, 공부 방법, 여행 방법 등이 자세히 소개 되어 있으니 유용하리라 본다.