비비천사의 도쿄 다이어리 - 캐릭터 디자이너 서윤희의 일본 캐릭터 & 디자인 여행
서윤희 지음 / 길벗 / 2008년 3월

비비천사, 유명한 캐릭터 디자이너인 그녀를 보면 참 행복해보인다. 자신이 정말 하고 싶은 일을 해서 커리어를 쌓아 행복하게 살고 있어서이기도 하고, 다방면에서 재능이 뛰어나기 때문이기도 하다. 남들이 뭐라고 해도 인형 모으기가 취미인 그녀는 빼곡빼곡 인형을 모으면서 자신의 직업에 걸맞는 아이디어를 도출하기도 하고, 자신과 같은 분야에서 일하는 남자를 만나서 행복한 결혼생활도 하고 있다. 그런 그녀가 일본 여행책까지 냈다니 왠지 더 기대가 되었다. 책의 전반적인 느낌은 내가 잘 몰랐던 도쿄에 대해서 속살 파헤치듯이 궁금한 것들을 알게 해주었고, 정말 가고 싶다는 생각이 입에서 절로 나오게 만들었다. 아니 사실 가고 싶다를 넘어서, 한 몇달간만이라도 살면서 느껴보고 싶게끔 만들어 준 책이다. 프리랜서로 전향하여 살아가고자 할 무렵, 일본에서의 취업제의가 들어와 도쿄에서 생활하면서 네오위즈의 캐릭터 디자이너로 생활하며 도쿄의 곳곳을 누비며 쓴 이 책은 그녀의 일본 생활기이자 일본 여행기라 할 수 있는데 어쩜 그렇게 아기자기하게 정리도 잘 했는지 그녀의 직업답게 책의 곳곳에 등장하는 아기자기한 캐릭터들도 단연 눈에 띈다. 책 뒷부분에는 그녀가 직접 디자인한 귀여운 스티커들도 들어있다.

도쿄 하면 그동안 오다이바나 후지산, 비너스 포트 정도만 알았는데 디자인의 강국 일본의 수도답게 멋지고 볼거리 풍부하고, 배울만한 점들도 참 많았다. 특히나 거의 마지막장에 나온 실바니안 빌리지는 내가 정말 가고 싶어하는 곳인데 이 책을 보니 더욱 더 가고 싶다는 마음으로 불타오르기까지 했다. 그녀처럼 정말 원하는 일을 하면서 인생을 제대로 즐기고 싶다, 또 내가 여행간 어떤 곳에서 오래 머무르며 책으로 출간해보고 싶다.