나는 긍정을 선택한다 - 류태영 박사의
류태영 지음 / 비전과리더십 / 2007년 12월
류태영 박사에 대해서 알게 된 것은, 작년 어느 블로그 이웃님에게서 받은 류박사의 특강 파일을 통해서였다. 세상에는 정말 내가 모르는 위대한 사람들이 많구나 생각하게 되었고, 류박사의 삶에 대해서 존경하는 마음까지 일게 되었다. 그리고 나는 류박사가 낸 책을 몇 권 찾아서 읽게 되었는데, 이로서 벌써 3권째이다. 이 책의 중점이 은퇴한 사람들에게 보내는 조언이라고 하지만, 나도 언젠가는 나이가 먹고 은퇴할 것이기 때문에 지금 읽어두어도 괜찮을 것이라는 생각으로 읽었는데, 일전에 읽었던 2권의 책(청소년에 대한 책, 자서전)에서 보지 못했던 내용들에 대해서도 더 살펴볼 수 있게 되었고 많은 것들을 배우는 좋은 기회가 되었다.
류박사는 항상 불가능한 것은 없다는 생각과 강한 신념, 무엇이든 도전하면 된다는 강한 의지, 그리고 깊은 신앙심으로 항상 남들이 불가능해 보인다고 말하는 것들을 이루어냈고 그 강한 신념을 토대로 많은 이들의 꿈도 이루게 해주었다. 내가 조금만 더 어릴 때 이런 종류의 책을 많이 읽고 접했더라면 내 인생이 조금이라도 더 나아지고 달라지지 않았을까 생각해보기도 하였으며, 그런 의미에서 책은 정말 위대한 스승이라고 생각하게 되었다. 그렇지만 류박사의 말, 그리고 이 책에 나온 늦은 나이에도 꿈을 이룬 그들의 이야기처럼 지금 내 나이는 어떻게 보면 많은 나이지만 또 어떻게 보면 중요하지 않은 숫자라는 것이다. 기나긴 인생에서 정말 의미 있고 가치 있는 일들을 이루며, 행복한 삶을 살아가기 위해서 생각만 하고 가만히 앉아 있지 말고 내가 원하는 길을 가기 위해서 부단한 노력을 해야 할 것이다.