괴물 1 이외수 장편소설 컬렉션 6
이외수 지음 / 해냄 / 2002년 8월

이 외수님의 작품을 읽어 보면 그 분의 외모와 흡사하다는 것을 느낄 수 있다. 우리 주변에 있지만 무심코 지나쳐 버리는 산발한 머리에 남루한 옷을 걸친 도인의 매서운 눈초리 같은 것이랄까? 하여간에 특별하지 않은 사물을 가지고 커다란 의미를 부여하고 그에 대한 내용을 두꺼운 장편으로 만드는 재주는 타의 추종을 불허함에는 틀림이 없는것 같다. 게다가 그 내용에 있어서 현실보다는 환상의 세계가 주된 작품이 많음도 그의 외모와 연관성을 가지게 된다.

괴물 역시 전생과 현생을 넘나들며 연쇄 살인범을 주재로 쓴 소설이지만 기존 작품보다는 현실적이고 통속적으로 쓴 작품이라 생각된다. 여러 상황이나 인물들이 서로 얽혀 필연적인 관계를 맺으며 이야기가 진행되는데 많은 등장인물들을 억지로 연관시키려 함에서인지는 몰라도 소설의 긴장감을 끝까지 유지하는데는 다소 역부족이 아니였나 생각된다.

솔직히 말해서 이 외수님의 글 쓰는 남다른 능력과 도인과도 같은 생활과 관련된 에피소드들은 경외스럽지만 그 분의 책이 손에 잘 안 쥐어지는 이유가 이 책에서도 보여진다. 허구나 환상을 이야기 하되 책 안에서만은 실제와 같아서 그러한 세계에 빠져들게 해야 함에도 불구하고 하나같이 비정상적으로 보이는 등장인물들의 문어체같은 대화 형식이나 썰렁한 말장난 그리고 아주 작은 부분이지만 어디서 배껴 달달 외운것 마냥 독침에 대해 설명하는 부분에서처럼 현실에서는 절대로 그런 식으로 말하지 않는다는 것을 간과 하는 것 같아 아쉬움이 많이든다.

감히 대가의 작품을 두고 이러쿵 저러쿵 할 내 주제가 아니지만 내가 지금까지 봐왔던 칼이나 장수하늘소, 벽오금학도, 황금비늘 같은 독특하고 흥미진진한 소설들을 보면서 느꼈던 아쉬움때문에 궁시렁 궁시렁 해 본다.