걸리버 여행기
조나단 스위프트 지음, 이동진 옮김 / 해누리 / 2001년 1월

소인국에 도착한 거인아닌 거인 걸리버가 온몸을 묶인 체로 끌려가는 장면, 왕궁에 불이 나자 기지를 발휘하여 시원하게 소변을 보고 끄는 장면, 상대국을 통쾌하게 이기는 해전 그리고 대인국으로 간 걸리버가 작은 상자로 된 방에서 벌레와 싸우는 장면 등등... 누구라도 어렸을 때 읽은 기억이 있을 걸리버 여행기하면 생각나는 장면들이다.

그런데 그런 환상적인 이야기들이 가감없이 완역되어 나왔다길래 사 보았는데 기대만큼은 아니지만 아주 오래전에 나온 책으로는 꽤나 흥미로운 내용인것 같다. 우리가 익히 알고 있는 내용뿐만 아니라 일본 유명 만화영화에도 나오는 천공의 도시나 인터넷 검색 싸이트와 동명인 야후같은 새로운 내용과 글에 맞는 삽화들이 잘 묘사되어 있어 재미를 더해주었다. 출간 당시 사회 풍자 묘사가 상당한 책이라고 했는데 간접적인 풍자보다도 오히려 직설적인 세태 비판이 많은 것도 재미있는 부분이였다.

정직하고 순결한 말들이 주인인 나라에서 더럽고 추한 야후들과 동일시 되지 않기 위해 말들의 언어를 배우고 말들의 비위를 맞추려 노력하지만 결국에는 야후와 다를 바 없다고 여겨져 추방되고 만다. 어렸을 때 접했던 내용과는 상반된 작가의 인간에 대한 혐오감을 볼수 있는 대목이다.