나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

그의 소설을 읽고 있으면 언제나 책속으로 빨려들어가 현실이 거짓같고 허구가 실제같은 환상에 빠져들게 된다. 개미에 빠진 후로 지금까지 나온 그의 책은 불문곡직하고 모두 사서 읽어 보았는데 그 중에서도 '타나토노트'나 '아버지들의 아버지'란 책을 보면서 남다른 기발함과 무한한 상상력에 전율을 느끼기까지 했다. 하지만 최근 나온, 작자 자신의 전형적인 틀에 갇힌 듯한 '뇌'란 책을 보고는 적지않게 실망하고 있던 터에 반전을 기대하며 나무란 책을 다시금 사게 되었다.

작가의 말처럼 이 책은 그동안 작가가 살아오면서 생각나는데로 쓴 단편들의 모음이다. 오래전부터 써온 책인지라 각 단편마다 상상력을 자극하고 있으며 작가의 글솜씨 매력을 느끼기에 충분했다. 가지고 놀다가 실증나서 내팽개쳐지는 천지창조 장난감이라든지 몇만, 몇십만의 목숨이 왔다갔다하는 어린 신들의 게임들 이런 단편을 보고 있으면 '메트릭스'의 그것과 비슷하게 충격적이다. 혹 베르나르가 대머리 외계인이 아닐까????

긴 호흡으로 읽는 책이 아니기 때문에 어디서든 들고 다니며 볼 수 있어서 좋고 짧지만 강렬해서 좋다. 인권이도 달았다는 그 접시 채널 광고처럼 정말 상상초월이다.