뒤마 클럽 시공사 장르문학 시리즈
아르투로 페레스 레베르테 지음, 정창 옮김 / 시공사 / 2002년 2월

뒤마클럽에 대한 서평을 보면 호평과 혹평이 극과 극을 이루고 있는 듣하다. 나보고 평하라면 좀더 좋은 점수를 주고 싶은 쪽이다. 흥미진진하게 이야기를 이어가다 식스센스같은 반전을 노렸는지는 몰라도 오히려 역효과가 나타나는 마지막의 허무한 결말, 조금은 거만한 듣 풀어놓은 작가만의 지적 유희의 흔적같은 것을 생각하면 분명 마이너스 요인이지만 책 사냥꾼이 악마와 관련됬다고 추정되는 고서의 진위를 밝혀가면서 삼총사라는 고전 명작을 전문적이고 세밀한 풀이 그리고 중세시대 서적들과 양장본에 대한 깊은 고찰같은 것들이 책을 읽는 또 다른 즐거움을 맛보기에 충분했다.

개인적인 의견으로는 이 책을 광고하는데 있어 꼭 빠지지 않는 '스페인의 움베르토 에코'라는 수식어가 없었다면 서평이 이렇게 극단적이진 않았을거라는 생각이 든다. 물론 여러면에서 비슷한 점이 있지만 비교의 대상이 되기에는 이야기 주제가 많이 다르고 작가의 대외적인 명성이 크게 차이가 나며 뒤마클럽 자체만으로도 썩 괜찮은 책이라 할수 있는데 굳이 그렇게 어설픈 광고를 할 필요가 있는가 싶다.