전쟁은 어떻게 과학을 이용했는가
김유항.황진명 지음 / 사과나무 / 2021년 1월

캐스케이드(cascade)
동위원소 분리를 할 때 단 한번만 하는 것을 단일 과정이라고 하고, 단일 과정만으로 충분히 분리할 수 없어 몇 회 몇 천회 반복할 필요가 있다. 분리 과정을 연속적으로 배열시킨 것을이용하는데 이 경우의 개개의분리 단위를 요소라고 하고, 요소를 연결한 배열을 캐스케이드라고 한다. - P288

사이버 공간은 3계층(물리, 논리, 사회)으로 구성되어 있고 5개의 성분(지리적 성분, 물리 네트워크, 논리 네트워크, 페르소나, 사이버 페르소나)으로 이루어졌다. - P298

우선 프로파간다의 사전적 의미를 본다면
그 뜻은 원래는
신념, 주의 또는 주장들을 대중들에게 전파하기 위한 조직적 계획이나 일치된 활동으로 중립적인 의미였지만,

요즈음은 목적에 맞는 정보만을 취사선택하거나 심지어는 조작까지 하여 대중들의 의견에 영향을 주어 의도하는 대로 통제하려는 기만적인 설득법으로 부정적인의미로 더 많이 쓰이고 있다. - P344

반면 선동(agitation)은 하나 또는 두세 가지의 생각과 사상의 내용을 잘 전달하여 남들을 부추겨 어떤 일이나 행동에 나서도록 하는 것을 의미한다.
따라서 둘의 중요한 차이점은 프로파간다는 선동과 비교해 더 많은 생각, 사상, 이론을 전달하려고 하고 선동은 정치교육보다는 행동을 촉구하는 데 있다. - P344

처음으로 프로파간다라는 단어가 생긴 것은 종교개혁으로 가톨릭과 신교가 분리될 때이다. 선교 일이란 별로 새로운 일은 아니었지만 "말을 퍼뜨린다"와 연계된 가능성과 함축성을 사람들이 알아차리기 시작하면서 이 기법은 단순히 종교적인 개종뿐 아니라 정치적 또는 전쟁 시 여론을 설득할 목적으로 광범위하게 사용되었다. 프로파간다는 정당, 이데올로기, 교리, 학파의 학설(doctrine) 같은 데서 중요한 역할을 하는데, 특히 국가나 국제정책을 형성하는 데 궁극적인목적을 두고 여론에 영향을 주려고 하는 온갖 종류의 단체들에 의해 이용되어 왔다. - P346