아이들에게 용기에 대해 알려주며, 용기를 불어넣을 수 있는 책을 만나봤습니다. 바로 초등저학년추천도서, 개암나무 용기 충전! 도깨비 방망이 입니다. 친구를 잘 사귀지 못하는 주인공이 도깨비에게 친구를 사귀게 해 달라는 소원을 빌면서 벌어지는 일들을 담은 이야기입니다. 주인공 다감이는 새 학년이 되었는데도 친구들을 잘 사귀지 못해요. 어느 날 여러 가지 모습을 변신해 다가온 도깨비 친구를 만나게 되면서 다감이는 도깨비방망이의 요술을 빌려 원하는 것이 모두 이뤄지는 하루를 보내게 됩니다. 그런데 다감이는 그 하루가 도깨비의 요술이 아닌 바로 자기 자신의 적극적인 행동 때문이었다는 걸 알게 됩니다. 초등학교 저학년은 인간관계를 자력으로 형성하기 시작하는 시기인데요. 태어나서부터 형성된 가정에서의 관계를 넘어 또래 집단에서 친구를 사귀며 사회에서의 관계를 맺게 됩니다. 아이들이 자신감을 가지고 다양한 특징을 지닌 친구들과 따뜻한 우정을 나눌 수 있는 용기를 불어넣어 주며, 아이스크림을 비롯해 갖가지 모습으로 등장하는 등 옛이야기에 현대적 설정을 가미한 재치 덕분에 책 읽기 재미에 빠질 수 있게 도와주는 초등저학년추천도서, 개암나무 용기 충전! 도깨비 방망이 이었습니다.