집이라는 모험
신순화 지음 / 북하우스 / 2022년 11월

저의 로망 중 하나인 전원주택생활. 자연을 좋아하여 아이가 자연과 가까이 느낄 수 있는 곳이 바로 전원주택이라는 생각이 들더라고요. 하지만 전원주택으로 생활하기엔 한계가 있어 실천을 하지 못하고 있지만, 글을 읽으며 대리 만족할 수 있는 책이 있어서 만나봤습니다.
바로 에세이추천, 집이라는 모험 마당에서 아이 키우기 입니다.
마당에서 아이를 키우기 로망으로 전원생활을 시작했는데요. 설렘은 잠시뿐, 집과 텃밭의 무지막지한 노동력으로 불편하고 고생스럽다는 걸 깨닫게 됩니다.
그래도 매일매일 즐겁고 소란스러운 12년의 전원주택 생활 에피소드가 이 책 안에 담겨있어요.
마당, 나무, 풀, 꽃들, 바람, 햇빛, 고양이, 개, 수많은 새와 벌레 그리고 이웃이 함께한 가족 이야기를 보면서 도시에서 경험할 수 없는 자연 속의 삶의 모습을 같이 느껴볼 수 있습니다.
전원주택 생활을 하면서 좋은 점만 있는 게 아니라며 불편한 점들도 있다며 저자는 이야기하고 있는데요. 그래도 항상 자연에 대한 갈망이 있기에 그마저도 멋지게 느껴지더라고요.
540평 넘는 대지 그리고 집 한 채를 배경으로 한 12년의 전원주택 생활을 간접적으로 느껴보고 싶으시다면 에세이추천, 집이라는 모험 마당에서 아이 키우기 읽어보시길 바라요~