신선이 된 문장가, 최치원 - 최치원전 ㅣ 처음부터 제대로 우리 고전 4
김경희 지음, 하민석 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 10월
고전의 주요 내용은 그대로 따르면서 현대의 소설처럼 새롭게 구성된 '처음부터 제대로 우리 고전' 시리즈 중 하나인 고전 소설을 만나봤습니다.
바로 어린이고전소설, 키위북스 신선이 된 문장가 최치원 입니다.
하늘이 내리고 보살핀 천재, 통일신라 최고의 문장가 최치원에 대한 내용인데요.
최치원전은 조선시대에 지어진 것으로 추정되는 고전소설로 통일신라시대 살았던 실재 인물 최치원을 주인공으로 하여 지은 작품이랍니다.
여러 가지 이본의 주요 내용을 바탕으로 아이 눈높이에 맞춰 읽기 쉽도록 이야기가 흘러가기 때문에, 책을 안 좋아하는 아이들이라 하더라도, 최치원의 천재적인 면모와 이를 통해 벌어지는 흥미진진한 사건들을 하나둘씩 만나서 통쾌한 영웅담의 재미를 느껴볼 수 있도록 되어있더라고요.
부록을 통해 실재 인물 최치원의 일생과 작품 속 주인공의 행적을 비해볼 수 있으며, 최치원이 살던 통일신라의 신분제도인 골품제가 사회에 끼친 영향이 작품 속에는 어떻게 반영이 되어있는지도 살펴볼 수 있어요.
그리고 조선에서 중국 황제를 조롱하고 중국을 비판하는 작품이 나올 수 있었던 역사적 배경들도 알아볼 수 있었습니다.
어른들도 읽기에 따분하기 그지없는 고전소설 대신 현대적으로 재미있게 구성된 어린이고전소설, 키위북스 신선이 된 문장가 최치원을 통해 책 읽는 즐거움을 깨닫게 해주시길 바라요.