암호화폐 트렌드 2023
표상록 외 지음 / 나비의활주로 / 2022년 11월
2년 전 비트코인에 발을 디딘 후 재미도 봤지만, 순식간에 떨어지면서 어떻게 해야 할지 잘 모르겠더라고요. 그래서 암호화폐가 앞으로 어떤 반향으로 흐르는지에 대해 궁금해서 책을 읽어봤습니다.
바로 경제금융책, 암호화폐 트렌드 2023 입니다.
2022년 현재, 7만 달러를 넘보던 비트코인 가격이 반 토막 넘게 하락하면서 거래량마저 급감했다가 다시 서서히 반등하는 추세인데요.
1년에 걸쳐서 80% 이상 추락하는 주기적인 현상인 '크립토 윈터'라는 분위기인데요. 하지만 골이 깊으면 산도 높다는 사실에 주목하면서 비트코인의 채굴 효율이 절반으로 떨어지는 4년 주기로 가격이 급락과 급등을 반복하고 있어요.
현재 금융기관이 포트폴리오에 포함하는 대량 매집이 진행되고 있어요. 바로 가격은 더 오를 것이고, 시장은 더 커질 것이라는 이유에서인데요.
그렇다면 디지털 자산 시장에서 성공적인 투자를 위해 어떻게 해야 할까요?
거시 경제 파악, 투자 전문가의 의견 청취, 백서 공부, 투자자 파악이 모두 중요해요. 그중에서도 가장 중요한 것은 바로 시장에 살아남아 트렌드를 꾸준히 파악하는 것입니다.
투자의 시기나 판단이 잘 서지 않을 때 객관적이고 전문가적인 시각과 분석을 접하는 것이 올바른 투자에 도움을 줄 거라며 책에선 말하고 있어요.
저자들은 디지털 자산 시장의 대규모 채택이 진행되어 시장은 더욱더 성숙, 성장할 것이며, 디지털 자산은 전통 시장에서도 영향을 주고 있으며, 다양한 분석이 필요하다고 말하고 있습니다.
디지털 가상 자산에 대한 전반적인 견해와 현상 분석, 그리고 2023년 전망을 모두 담고 있는 경제금융책, 암호화폐 트렌드 2023을 통해 디지털 자산 시장의 숲을 정확하게 바라보시길 바라요.