똑똑똑, 야옹이 교실
송승주 지음, 신성희 그림 / 한림출판사 / 2022년 4월
땅콩이는 강아지나 야옹이 등 애완동물을 정말 좋아해요. 그래서 저한테 애완동물 키우자고 조를 정도이지만 강아지를 키워본 선배로써 아직 땅콩이가 제대로 돌봐주기 어렵단 생각이 들어 따로 키우고 있지 않아요. 이런 땅콩 이처럼 애완동물, 특히 고양이를 키우고 싶어 하는 아이들의 간절한 마음이 담긴 책이 있어서 함께 읽어봤어요.
똑똑똑, 야옹이 교실 / 한림출판사

표지를 넘기자 귀여운 고양이들이 나오다 보니 고양이를 정말 좋아하는 아이들이라면 너무 재미있어할 책 같더라고요. 고양이를 사이에 두고 벌어지는 여자아이들의 미묘한 갈등과 대화가 현실감 있게 그려지다 보니 공감대를 형성하며 재미있게 볼 수 있는 책이랍니다.
다솜이는 윤아네 새끼 고양이가 태어난 이야기를 들었지만 윤아는 다솜이에게 고양이 이야기를 하지 않아요. 다솜이는 고양이를 정말 키우고 싶어 엄마에게도 키워도 좋다는 허락을 받지만 윤아는 고양이를 잘 알지 못하는 친구에게 고양이를 입양 보낼 수 없다고 합니다.
고민 끝에 야옹이 교실을 열어 고양이에 대해 배우지로 결심하죠. 다솜이와 혜미는 윤아네집에 방문에 아기 고양이들을 봤는데요. 긁은 벽지와 찢긴 소파를 보며 깜짝 놀랐어요. 좋아하는 것과 키우는 것은 다른 문제라는 것을 알게 되는 거죠. 더 큰 문제는 알레르기까지.. 이대로 포기할 수 없는 다솜이는 고양이를 좋아하는 반 친구들을 모아 고양이 다롱이의 새로운 가족을 만들어주기로 합니다.
고양이 보호자로서 책임감을 다하며 생명의 소중함에 대해 깨닫게 됩니다.

애완동물을 좋아하는 땅콩이에게 현실적으로 이야기를 해주지만 잘 와닿지 못하는 부분들을 이 책을 통해 알려주기 좋더라고요.
귀여운 고양이, 하지만 화장실 처리, 케어, 위생관리 등등 신경 써야 할 부분들이 많죠. 그리고 고양이나 강아지 등 소중한 생명이기 때문에 함부로 해서는 더더욱 안되며 소중하게 대해야 하하는 법들을 이 책을 읽으며 현실적으로 느끼게 되었습니다.
단순히 귀엽고 이뻐서 키우려고 하는 애완동물들.
책임감 없이 절대로 키울 수 없는 부분이기에 이 책을 읽으며 생명의 소중함, 그리고 애완동물을 키우기 전 느껴야 할 책임감들을 배울 수 있었었습니다.
혹시 애완동물을 키우고 싶은 아이들이라면 꼭 이 책을 함께 읽어보시길 바라요.