초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 1
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

아이가 학교에 들어가니깐 아이보다 제가 더 공부를 하게 되더라고요. 바로 자녀 공부법.. 공부를 잘했던 엄마면 걱정이 없겠지만 공부를 잘 못했던 엄마라 내 아이만큼은 공부 스킬을 다양하게 알려주고 싶더라고요. 그래서 자녀 공부법 책을 많이 읽고 또 앞으로 읽고 있는 중인데요. 자녀 공부법 책에서 똑같이 등장하는 말이 나오더라고요. 그것은 바로 문해력! 독해력도 중요하지만 글을 읽고 난 후 자신의 생각이나 느낌을 표현하는 문해력이 더 중요해졌다고 해요. 중요해진 이유는 문제들이 서술형 문제들로 바뀌고 있기 때문인데요. 서술형 문제는 답을 자신의 생각을 서술해야 하기 때문에 답을 알아도 풀이를 못쓰면 말짱 꽝이더라고요. 예전에 제가 했던 단순 계산법의 시대는 이제 갔어요. 그래서 아이의 문해력을 길러주는 게 중요하구나 깨닫고 문해력을 키우는 데 도움을 줄 문제집을 만나봤습니다

메가스터디 북스에서 나온 초등문해력 한 문장 정리의 힘입니다.

초등 2~3학년 대상으로 나온 시리즈 교재인데요.

우리 땅콩이는 제일 낮은 단계인 1권부터 시작했어요.

아직 문해력 책을 진행해 본 적이 없기 때문에 미리 겁먹고 어렵다고 느끼면 안 되니깐요^^

평생 성적을 좌우하는 초등 문해력, 정말 중요하죠. 그래서 나온 한 문장 정리의 힘! 교재예요.

이 책은 학습의 근본이 되는 문해력을 키우는 것을 목표로 나온 책 이예요. 이 책에선 단순히 글을 기계적으로 읽는 게 아닌 글의 핵심을 파악하고 아이 스스로 핵심 내용을 한 문장으로 정리할 수 있는 문해력을 키워나갈 수 있도록 도와주는데요. 상위 1% 아이들을 보면 노트 정리가 다르더라고요 이 아이들은 코넬 노트 정리를 하고 있었는데요. 지문의 핵심 내용을 정리하는 코넬 노트 정리 법을 통해 상위 1% 학생들의 효율적인 공부 방법, 그리고 평상 공부 습관을 익힐 수 있도록 도와줍니다.

1일 한 장 분량이기 때문에 아이가 부담 없이 할 수 있고 실전 단계 학습으로 자기 주도적 학습 능력을 키워나갈 수 있게 도와주더라고요. 초등 국어, 과학, 사회 교과와 연계된 교과 지문 그리고 호기심을 불러일으키는 교양 지문으로 구성되어 있기 때문에 아이들의 지식 향상에 도움을 줍니다. 핵심 내용을 파악하는 기초 단계, 문제 풀이로 적용하는 연습 단계, 노트를 통해 한 문장으로 정리하는 실전 단계 총 3단계로 구성되어 있어 교재를 풀면서 차근차근 문해력을 키워나갈 수 있게 도와줘요.

글을 읽고 논리적으로 표현하는 한 문장 정리 훈련으로 서술형 평가에 대해 아이 스스로 자신감을 기를 수 있어요.학년이 올라갈 수록 방대해지는 교과과목과 지식.. 많은 정보들을 아이 스스로 소화하는 효율적인 학습 방법을 자연스럽게 터득할 수 있어요.

처음에는 기초 학습으로 중심 낱말을 찾고, 그 뒤로 중심 문장 찾기, 내용 간추리기를 해봅니다. 기초 학습이 끝나면 연습을 하고 실전 학습을 4주 차로 진행을 하게 됩니다. 실전 문제풀이를 통해 아이의 실력을 더더욱 올릴 수 있을 거 같네요.

새로운 독해집이라며 무척 기대한 땅콩이! 처음 중심 낱말 찾기를 하는데 지문을 꼼꼼하게 읽으면서 보더라고요.

지문을 꼼꼼하게 읽었으니 지문에 대한 이해도도 높아지고 중심 내용을 기억하며 문장 정리를 할 수 있게 자연스럽게 훈련이 돼서 좋았습니다. 요즘 매일매일 한 문장 정리의 힘을 풀고 있는데요. 확실히 매일 하다 보니 지문 독해력이 높아지는 걸 확인할 수 있었어요. 거기에서 더 나아가 한 문장으로 요약하고 정리하기까지는 아직 많이 연습해 보고 시간이 필요할 것 같네요. 이렇게 요약하는 습관을 들이다 보면 나중에 교과과목 노트 정리할 때에도 많은 도움을 얻을 수 있고, 노트 정리하면서 머릿속에 잘 기억할 수 있을 것 같아요. 독해력이 중요하다고 해서 독해 문제집만 풀었는데 이제는 효율적인 공부를 할 수 있도록 요약하는 힘! 한 문장 정리의 힘을 길러봐야겠어요