혼돈의 가장자리
스튜어트 카우프만 지음, 국형태 옮김 / 사이언스북스 / 2002년 4월

혼돈의 가장자리라 하여 나는 질서의 세계에 대한 이야기일 거라고 생각했다. 이전에 읽었던 혼돈으로부터의 질서라는 책에서도 그러하였듯이 열역학 제 2법칙에서 엔트로피가 증가하는 방향으로 진행한다는 것에서 시작하여 혼돈속의 질서에 대한 이야기인 것 같다.

이 책에서는 진화라는 개념과 연관지어 생각하였는데 내가 이 책을 읽으면서 제일 인상 깊었던 대목은 우리 인간, 생물들의 탄생이나 지금 현재의 모습들이 우연에 의한 산물이 아니라는 것이다. 그것은 우연이 아니라 작가가 말하는 자기조직화를 통하여 기대되어진다는 것이다.

이 책의 제목이기도 한 혼돈의 가장자리는 작가가 말하는 생명체가 존재할 수 있는 지점이라고 할 수있다. 생명체가 존재할 조건이 된다고 할 수 있겠다. 혼돈과 질서의 상전이점이라고 할까.

chaos이론에서도 말하듯이 혼돈이란 혼돈 그 자체가 아니라 혼돈 안에서 질서를 찾는 것이다. 복잡성의 과학이라고 하나?

작가도 언급하지만 우주가 엔트로피가 증가하는 방향으로 진행하여 무질서가 오늘날의 질서가 되고 우주가 멈춰가며, 열적 죽음이 다가온다고 한다. 하지만 그 무질서는 무질서만을 나타내는 것이 아니라 크게 보아 질서를 향한 움직임이라는 것이다.

어떤 과목에서 열역학 법칙을 배울 때에 어떠한 에너지를 공급해 주지 않는 한 무질서도가 증가하는 방향으로 진행한다는 것에서 비관적이게 만들었었다. 하지만 그 무질서도의 표면적인 모습 이면에 질서를 감추고 있다는 것을 알게 되고 나서는 그럼 그렇지라는 생각이라고 할까, 나 자신의 존재를 부인하는 그런 부정적인 것에 무의식적으로 반발하게 되는 것이 참 웃기기도 하고 싫기도 하고 그렇다. 모든 것에 대하여 좀 객관적으로 볼 수 있다면 얼마나 좋을까. 하긴 모든 사람들이 그러했다면, 아마 세상은 더 많이 바뀌었을 지도 모르겠다.

이런 복잡계 속에 존재하는 질서에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 이야기였던 것 같으나, 나에게는 어려운 책이었다. 이전에 읽었던 책들을 떠올리며 읽긴 하였으나 통계학적이고 수학적인 많은 어려운 이야기들이 나에게 많은 거리감을 주었던 것 같다. 하지만 역시 중간중간 나의 잠잠한 생각 속에 하나, 둘 돌팔매질 하는 듯한 작가의 한마디 한마디가 나의 생각에의 다른 많은 길들을 알려주지 않았나 싶다.

또한 이 책을 읽으면서 느낀 것 하나는 이런 어려운 책을 술술 읽을 수 있는 사람이 되고자하는 바램을 낳은 것이다. 이런 책을 쉽게 읽을 수 있는 사람은 과연 어떤 사람일까 라는 생각도 해보며 나의 지적 수준을 높여가야겠다는 생각을 했다.