우리는 침묵하지 않겠습니다 - 한스와 조피 숄, 그리고 백장미단 이야기
아니타 피치 파즈너 지음, 소피 카슨 그림, 강영임 옮김 / 파라주니어(=파라북스) / 2025년 9월
제2차 세계대전에 관한 여러 이야기들 중에서 언뜻 기억나는 한 이야기가 있었다. 대학 캠퍼스에서 남매가 평화적인 활동을 하다 나치에게 붙잡혀 사형당했다는 이야기였다. 정확한 출전이 기억나지 않았던 그 이야기를 이 책에서 백장미단이라는 이름으로 만났다.
한스 숄과 조피 숄은 독일에서 태어나 제1차 세계대전 이후의 독일을 피부로 느꼈다. 그리고 곧 다가올 제2차 세계대전을 피부로 느끼며 성장한다. 성장 과정에서 둘은 부모님의 뜻과 어긋나는 선택을 하기도 하지만 독일의 민낯을 목격한 이후 뜻이 맞는 친구들과 모여 백장미단을 결성하고 활동한다. 그리고 그 누구도 다치게 하지 않은 평화적인 행동을 했다는 이유로 20대의 어린 나이에 목숨을 잃고 만다.
오늘날 다양한 매체를 통해 나치의 홀로코스트를 기록하고 있다. 그 중 학교에서는 영상매체를 많이 틀어주곤 했다. 대표적으로 <인생은 아름다워>라던가 <줄무늬 파자마를 입은 소년>등이었다. 대체로 유대인 학살이나 수용소에 관려된 내용들이었다. 그 외에도 <쉰들러 리스트>라던가 <피아니스트>같은 영상매체를 소개하기도 했다. 그리고 독서 활동도 대체로 그러한 경향으로 많이 진행되곤 했다.
최근 출간된 이 책은 동화책의 형식이지만 그닥 간단하지 않다. 후반부에 실려있는 한스와 조피의 상황, 그리고 비슷한 결을 가지고 있는 대학민국의 상황이 줄글로 실려있다. 단순한 동화책이 아니기에 의미가 더욱 크다고 느꼈다. 어떤 강렬한 이야기를 보고 그대로 끝나는 것이 아닌 자세한 이야기와 그것을 우리나라의 상황과 비교해 봄으로써 멀리 떨어진 남의 이야기가 아닌 내 이웃의 이야기로 느껴지기 때문이다.
역사를 배우는 이유를 묻는다면 여러 가지 대답이 나올 수 있다. 그 중에서도 역사를 미래로 가는 이정표로 여기는 경우가 많다. 이정표는 공통된 형상을 가지고 있지만 조금씩 다르게 나타난다. 조금씩 달라지는 길을 이정표를 참고하며 한발한발 나아가는 것이다. 역사도 마찬가지다. 세부적인 것들은 다르지만 결국 공통된 형상을 가지고 있다. 자국의 경제 상황이 나빠지면 타국에게 등을지고 결국엔 누군가를 침략하고 빼앗는 모습들이 나온다. 결국 역사를 알고 이해하는 것은 현재와 미래를 살아가며 현상을 바라보고 그 안에서 이정표를 참고하여 나의 길을, 곧 나만의 주관을 세워가는 일에 도움이 되기 때문이다.
한스와 조피는 어떠한 폭력도 사용하지 않았다. 그저 자유를 원했고 그 자유를 위해 친구들과 함께 침묵하지 않고 목소리를 냈다. 나치 정권 하에서 목소리를 내는 것은 용기 그 자체다. 목숨을 내놓고 싸울 준비가 되어있는 용기. 대한민국은 2024년과 2025년에 아주 가까이에서 그와 같은 모습들을 모았다. 손에는 저마다의 응원봉을 들고 자유를 위해 함께 목소리를 내는 용기를 가진 자들의 행렬을 보았다. 한스와 조피는, 그리고 그의 친구들은 이런 사회를 원했고 그로 인해 목숨을 잃었지만 오늘날 우리들의 모습을 본다면 그 누구보다 우리를 응원할 것이다.
역사는 정체하거나 후퇴하는 것이 아니라 앞으로 나아가는 일이다. 한스와 조피의 뜻이 가족과 친구들에 의해 앞으로 나아가듯이 오늘날의 우리가 이들 백장미단의 이야기를 통해 앞으로 나아가야 할 길을 도모하는 것은 그 무엇보다 중요한 일이다.