고양이를 안고 코끼리와 헤엄치다 오가와 요코 컬렉션
오가와 요코 지음, 권영주 옮김 / 현대문학 / 2011년 11월

"체스판은 위대해요. 그냥 평평한 나무판자에 가로세로로 줄을 그엇을 뿐인데도 우리가 어떤 탈것으로도 도달할 수 없는 우주를 감추고 있어요."

태어날 때 입술이 위아래로 단단히 붙어 수술로 떼어 놓고, 정강이 피부를 떼어 입술에 이식한 소년. 커갈수록 입술에 이식한 피부에서 털이 자라나 이상한 모습이 된 소년. 친구들에게 따돌림 당하던 소년은 학교 수영장에서 익사한 시체를 발견하고, 이를 통해 학교 건물을 관리하는 체스 마스터를 만나게 된다.

할머니와 동생과 함께 자주 놀러 가던 백화점 옥상에서 생을 마감한 코끼리와 좁은 벽에 끼어 미라가 된 소녀, 마스터가 기르던 고양이와 체스를 두는 인형. 다소 몽환적인 설정을 바탕으로 체스를 통해 사람들과 소통하는 소년의 이야기가 담담하게 그려진다. 마치 무라카미 하루키의 소설처럼, 일부분은 비현실적인 설정에서 어떤 의미가 숨어있는 듯 하지만, 이야기를 끌어가는 작가의 능력에 휘둘려 생각할 겨를 없이 끌려간다. 어둡고, 우울하며 몽환적이지만 따뜻한 느낌을 함께 갖고 있는 소설.

그리고 마을 젊은이들은 서로 힘을 합해 장로의 지혜를 지키는 거야. 젊은이들은 각각 다른 역할을 맡고 있어. 어느 방향으로나 마음대로 갈 수 있는 사람도 있는가 하면, 하늘을 날 수 있는 사람도 있어. 서로가 서로를 보완하면서 자기한테 주어진 사명을 다해. 우연히 이기는 게 아냐. 주어진 힘을 있는 그대로 발휘했을 때 이길 수 있는 거야. - P51