오케이, 가족 캠핑 - 가족과 떠나는 캠퍼들을 위한 꼼꼼 가이드
안영숙.이수진 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월

가족 사는 모습에도 다 시대에 따르는 유행이 있나보다.

언젠가부터 일고 있는 캠핑 붐은 이제 대세다.

몇달전부터 집옆 공원에 판자촌이 아닌 텐트촌이 오전부터 형성되는 걸 보면서 놀랐던 기억은 지금도 생생하다. 비스듬한 잔디밭에마저 파고들던 텐트안에서 누워있는 사람들의 모습은 글쎄..

그렇게 좋아보이진 않았다.

여가를 어떻게 보내든 자기마음이겠지만 적어도 공용지에서 남들의 보행마저 방해할 만큼 난립하는 텐트붐은 뭔가 아닌것 같다. 진짜 정통 캠핑과는 다른, 유행을 타는 아류라고 해야하겠지?

얘기가 딴 곳으로 샜지만 TV나 잡지에서 보이는 산세 수려한 자연안에서의 캠핑 모습은 도시인들의 가슴을 설레게 할 수 밖에 없다.

하지만 어설피 시작하다간 서두에서 얘기했던 이래도저래도 아닌 캠핑족으로밖에 안될것 같다.

적당한 가격에 권해주는대로 샀다가 갈곳도 모르겠고 가서 어떻게 해야할지도 모르겟고...사놓은 텐트는 아깝고 그러다보니 공원에라도 가서 설치해보자~하고 갖고 나가고...나갔더니 나같은 사람들이 다들 쳐놓아서 자리없어 당황하다가 비탈진 경사에라도 어찌어찌 쳐놓고는 잠시 낮잠 비슷하게 쉬다가

불편하고 짜증나고 힘들어서 이후에는 안나가게 되고 그러다보니 집 창고에 텐트는 고이 모셔져있다가 습기에 녹이 슬어버리는 아주 뻔한 결과가 영화필름처럼 떠오르는 것이다.

뭐든지 시작하기 전에 그와 관련된 책 한권 잘 골라 읽는게 사실 가격대비 가장 확실한 투자일거다.

그런데 캠핑의 대세를 타고 좋은 책이 나왔다. 그것도 멋진 여성, 신나게 사는 아줌마 둘이 합심하여 만든 책이다. 여성이 쓴 책이지만 초보부터 전문가가까지 다 알수 있도록 상세하고 체계적이다.

때로 너무 상세해서 오히려 복잡할 정도로 아는거 다 가르쳐주려고 애를 쓴 책이다.

한 두세권 연작으로 나와도 됐겠다. 뒷편의 요리부분을 차라리 없애고 캠핑 장비와 장소, 활용법 등을 좀더 쉽게 나누었으면 더 좋지 않았을까 쉽다.

왜냐..넘 많아...많아도 넘 많아. 설명이 넘 많아...그리고 넘 바르게 착하게만 설명해서 쬐꼼 재미없기도 하다. 캠핑과의 성실한 반장님이 주는 엄청 빡빡한 필기노트 같은 느낌이라고 할까.

정독하여 공부할 자세라면 본전 생각 안날 책이지만 나같은 흥미성 독자에게는 다소 질리게 하는 감도 있다.