제정신이라는 착각 - 확신에 찬 헛소리들과 그 이유에 대하여
필리프 슈테르처 지음, 유영미 옮김 / 김영사 / 2023년 9월

세상은 실제로 내가 바라보는 대로, 내가 지각하고 인지하는 대로 이루어져 있을까? 실은, 내 뇌가 만들어낸 세상이며, 나는 보고싶은 것만 보고 있는 것은 아닐까?

이 책은 "뇌가 어떻게 머릿속 세상을 만들어내는지에 대한 신경학적인 탐구 결과"로 "뇌가 세계상을 만들어낼 때 어떤 과정이 어떤 방식으로 변하는지"에 대해 밝히고자 한다.

정상과 비정상을 가르는 기준은 무엇일까? 그 기준은 누가 정하는 것일까? 지각하는대로 반응하는 것이 정말 잘못된 것일까?

정상의 범위에 든다고 여겨지는 사람들 조차도 '기본 상식'이 다 다르고, 어떤 상황을 바라보는 '기준'도 다 다르다. 종교의 경우 그것이 '사실인가' 하는 문제는 차치하고라도 '실용적인' 의미에서 사람들에게 소속감을 가지게 하고 마음의 위안을 줄 수 있다. 이 경우에 종교를 가진 사람을 비정상이라 말할 수 있을까?

"핵심 명제는 바로 이것이다. 어떤 확신이 '정상적인' 것으로 혹은 '제정신이 아닌' 것처럼 보인다 해도, 그것은 언제나 가설에 불과하다는 것이다."

사이비 종교에 심취하거나, 특정한 생각을 지나치게 신뢰하는 것 (백신반대나 특정 정치사상을 가지는 것, 혹은 지구가 평평하다고 믿거나 외계인의 존재를 믿는 것) 나의 생각과 일치하는 생각만을 '정상적인 것'으로 여기고 나머지는 '비정상', '미쳤다'라고 여긴다.

어느 한 가지에 꽂히면 그것만 보이고 나의 의견에 확신을 더해주는 생각만 받아들이게 된다. 알고리즘은 내 생각과 일치하는 영상을 이어주고, 이는 점점 더 극단적으로 치닫게 되고 사회 분열로 이어진다.

우리는 "'정상'과 '비정상' 상태는 한끗 차이"라는 것을 알고 있어야 한다.

"스트레스 호르몬 과잉으로 갑자기 자기만의 현실, 완전히 비이성적인 현실을 만들어낼" 수도 있는 것이다. 어쩌면 '사랑'에 깊이 빠진 상태와 같이 '지극히' '정상적인' 상태도 비정상일 수 있는 것이다.

나만이 옳고, 타인은 그르다는 생각, '정상'과 '비정상'이라는 이분법적인 분류는 위험하다. 중간지대가 있을 수 있기 때문이다. 우리의 경계가 너무 예리한 것은 아닌지 생각해 봐야 할 것이다.

"확신은 가설에 불과하므로, 자신의 생각이 틀릴 수도 있다는 점을 받아들이고, 절대적으로 확실한 것은 있을 수 없다는 점을 염두에 둔다면, 자신의 생각을 비판적으로 바라보고, 다른 관점에 대해 열린 태도를 취할 수 있을 것이다."

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>