초심육아 - 아이를 있는 그대로 사랑하는
이현수 지음 / 김영사 / 2023년 4월

아이가 어렸을 때에는 '건강하게만 자라다오!' 했던 것이, 자랄수록 공부도 어느정도 했으면 좋겠고, 방도 잘 치웠으면 좋겠고, 스스로 씻었으면 좋겠고, 게임 좀 덜 했으면 좋겠고.. 하는 생각이 자꾸만 든다. ​

하지만 아이를 사랑하는 마음은 그대로다! 그건 분명하다!

그런데 아이에게 바라는 것이 많아질수록, 잔소리도 많아지고 아이는 부모가 자신을 더이상 사랑하지 않는다고 '오해' 해버리는 수가 있다.

저자 #이현수 님은 임상심리학이자 엄마로 "바람직한 양육의 핵심으로 부모의 초심을 꼽는다"

육아에서 #초심 #작심 #회심 세 가지 마음을 지키는 무엇보다 중요하다고 한다.

'초심'으로 키우고, 그 마음을 끝까지 유지하겠다고 '작심하되, 깜빡 다른 길로 들어섰다면 다시 초심으로 '회심'하기.

아이가 제 할일을 제대로 안해서 화가 날 때마다 '나는 저 나이 때 어땠는가..'를 떠올린다. 생각해보면 나는 그때 내아이보다 더 게을렀고 더 엉망이었다. 나는 '아이' 였던 적이 있는데, 아이는 '어른'이었던 적이 없으니 아이를 이해해야 하는 쪽은 당연히 나다.

사실, 아이를 처음 낳아 키울 때의 바로 그 마음. #초심 만 잘 지킨다면 아이에게 큰 문제는 생기지 않는다. 가장 중요한 것은 아이를 사랑하는 마음이고, 그 마음을 '내가 하고싶은 방식'이 아니라 '아이가 원하는 방식대로' 충분히 표현하는 일이다.

아이에게 "공부하라"고 하는 것이 부모입장에서는 사랑표현방식일지 몰라도, 아이 입장에서는 사랑이 아니라, 듣기싫은 잔소리일 뿐이다.

아이를 바라보는 시각만 바꾸어도 아이가 얼마나 빠르게 변하는지 나는 직접 경험했다. 아이의 변화는 정말이지 놀라웠다. 아이를 변화시키기 위해 필요한 건 단지 '내가 먼저 변하는 것'이었다.

우리는 아이를 '돕는 자'이며 '지키는 자'이며 '안내하는 자'입니다.

'이 아이를 어떻게 고칠까'가 아니라 '내가 어떻게 이 아이를 수용할까'여야 합니다.

사춘기에 들어선 아이와 잘 지내려면 어떻게 해야 할까요?

첫째, 아이의 생각을 100퍼센트 인정해야 합니다.

둘째, 아이의 생각을 100퍼센트 인정하되 부모 역시 100퍼센트 자신의 생각이 있음을 알리고 협상해야 합니다.

아이를 키우는 일은 쉽지 않은 일이다. 아이에게 모든 것을 다 해주는 것이 꼭 좋은 것만은 아니다. '좋은 것을 주는 것' 보다 '나쁜 것을 주지 않는것'이 더 중요하다고 한다. 너무 완벽하게 잘 하려고 하기보다는 #초심 #작심 #회심 이 세가지 마음을 지키면서 아이 마음을 돌봄과 동시에 자신의 마음도 잘 돌보아야 한다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성>