저스트.킵.바잉 - 당신을 부자로 만들어줄 3개의 단어
닉 매기울리 지음, 오수원 옮김, 이상건 감수 / 서삼독 / 2022년 9월

나름 주식투자서를 굉장히 많이 읽었다.

부자가 되는 방법에 대한 책들은 무조건 읽었고, 거시경제, 인플레이션, 돈의 역사, 돈의 흐름 등에 관한 책부터 앙드레 코스톨라니, 레이 달리오, 벤저민 그레이엄, 피터 린치 등 투자 바이블은 거의 읽었다.

국내 작가님으로는 홍춘욱, 오건영님, 존리 의 책은 빼놓지 않고 읽었으며 박세익, 강방천 등 투자 기본기를 익히는 책들도 많이 읽었다.

뿐만 아니라 퀀트투자, ETF 투자, 배당주 투자, 미국주식투자, 차트분석투자 등 세부적인 주식투자 방법을 소개하는 책들까지 엄청나게 읽었다. 헥헥;;;

그럼에도 불구하고!!!

내가 실제로 할 수 있는 게 많지 않았다. ㅜㅜ

나는 전업투자를 할 생각도 없고 그럴 능력도 없으며 차트만 보면 눈이 돌아가는데 어떻게 그걸 분석할 수 있었겠는가...

개별 기업을 분석하는 것은 물론이고 PBR이니 EPS니 ROE니 하는 용어들은 여러번 보아도 외우기 어려웠다. 그래도 주식투자에 관한 책들은 유명하다면 다 읽었다.

주변에도 주식투자를 많이 권했는데, 다들 하는 말이 "매일 주식차트보며 맘 졸이기 싫다.", "시간이 없다.", "주식하면 패가망신한다" 이런 말들이었다.

존 리 선생님이 그렇게까지 이야기하고 다니시는데도 내 주변에는 주식투자에 관해서 부정적인 사람들이 거의 전부였다.

빈자는 저축을 하고

부자는 투자를 한다.

이 책의 제목,

JUST

KEEP

BUYING

은 '당신을 부자로 만들어줄 3개의 단어'다.

그런데.

이건. 정말로. 사실이다.

내가 수많은 주식책을 읽으면서 얻은 결론도 바로 이것이다.

솔직히 저렇게 많은 주식관련 책을 읽었지만, 내가 시도할 수 있는 건 별로 없었고 답은 이거다. #저스트킵바잉

그냥 사서 묻어두라!!!

재고 자시고 할 필요가 없다.

어려울 것도 없다.

그냥. 지금. 당장. right now. 주식투자를 하라는거다.

가능하면 빨리 투자를 시작하라.

그리고 가능하면 자주 투자하라.

P309

그리고 이 책은, 왜 재고 자시고 할 필요가 없는지에 대해서 상세하게 알려준다.

이 책이 좋았던 이유가 뭐냐하면, 다른 재테크 책을 읽으면서 느꼈던 불편한 진실들(?)에 대해서 다 bullshit 이라고 말해주기 때문이었다.

월급의 몇%는 무조건 쥐어짜내서라도 돈을 모으라는둥, 과소비 하지말라는 둥, 부채는 무조건 나쁘다는 둥 하는 말들 말이다...

그런 말들은... 머리로는 알겠으나 가슴으로는 받아들여지지가 않고,

내가 원하는 삶은 이게 아닌데... 하면서 절대 지킬수 없는 약속만 반복하는 것 같았다.

그런데 이 책에서는 그런걸 화끈하게(?) 무시한다.

경제상황에 따라 저축할 수 있는 금액은 다 다르며, 내가 원하는 삶을 위해서는 다소 과한 돈을 쓸 때도 있는 법이고, 부채도 상환해버리는 것이 합리적일때조차도 그것이 심리적 안정 혹은 심리적 동기부여로 작용할 수 있을 때는 있는것이 낫다는 것이다.

우리가 돈을 버는 목적은 부자가 되기 위해서가 아니다.

원하는 삶을 살기 위해서다.

무엇도 이 명제보다 앞설 수는 없다.

필요하다면 자산을 매도하여 훌륭하게 소비할 필요도 있다.

P389

무엇보다 가장 단순하고 쉬운 방법으로 부자가 될 수 있다고 말한다.

그런 방법이 있냐고?

있다니까!!! 저스트.킵.바잉 하라니까!!!

나는 차트를 자주 보지 않아도 괜찮고, 불안하지 않으며, 밤에 숙면을 취할 수 있는 투자를 원한다.

그렇다면 저스트.킵.바잉.

주식은 타이밍이라고? 저가매수 찬스를 노려야 한다고?

그런 기회는 자주 오지 않으며, 저점은 신도 모른다.

그냥 지금 사라, 자주 사라, 그리고 천천히 팔아라.

주식투자로 돈을 벌려고 할 때 주식을 '언제' 사는가는 중요하지 않다.

다만 주식을 사고, 또 사고, 계속 사는 게 중요했다.

기업가치 분석을 해서 저평가된 주식을 찾아내는 것도 전혀 중요하지 않았다. 강세시장인지 약세시장인지 따지는 것도 마찬가지였다.

오직 게속 사는 것만이 중요했다.

P23

기다리는 시간이 길어질수록 가난해진다

당장 가진 돈 전부를 투자할 것이냐(바이나우), 아니면 시간을 두고 조금씩 투자할 것이냐(애버리지인)를 결정하는 문제라면 나의 대답은 명확하다.

거의 언제나 지금 당장 전부를 투자하는 게 옳다.

P290

✓ 가난한 사람은 저축을 하고, 부유한 사람은 투자를 한다

✓ 할 수 있는 만큼만 하는 것이 저축이다.

✓ 지출을 줄이는 것이 아닌, 소득을 늘리는 것에 집중하라.

✓ 부채는 좋고 나쁨의 영역이 아니다. 어떻게 사용하느냐에 달려 있을 뿐이다.

✓ 시간지평이 2년 이내일 때는 현금저축을, 2년 이상일 때는 주식채권 투자를 이용하라.

✓ 빨리 사고 천천히 팔아라

✓ 가능하면 빨리 투자하라, 그리고 자주 투자하라

✓ 변동성은 필연이다, 두려워하지 마라

✓ 시장 폭락은 매입의 기회다

*출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다

#저스트킵바잉 #주식공부 #부자되는법 #재태크그램 #베스트셀러