초한지 2 - 진군의 대반격 초한지 2
요코야마 미츠테루 글 그림 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2012년 10월

아래 [요코야마 미츠테루, 초한지 총평]은 초한지 [1권]에 썼던 리뷰(http://blog.aladin.co.kr/overmask/7878718)를 그대로 옮겨 왔고, 이후 [2권]에 대한 리뷰를 새로 써 붙였다.

[요코야마 미츠테루, 초한지 총평]

요코야마 미츠테루의 역사만화를 보다 보면 고우영 선생과 비교하게 된다. 고선생의 만화가 대담하면서도 골계미를 뿜고 있다면, 요코야마 씨의 만화는 담담하고 겸손하다. 어느 쪽이 더 낫다는 평은 무의미하다.

초한지는 중국 민족신화의 시작이라고도 볼 수 있는 한나라의 탄생을 다루고 있다(중국민족은 스스로를 "한족"이라 부른다). 역사적으로 중요한 시점을 다루고 있으나, 막상 후대에 쓰여진 [초한지]라는 소설은 다소 유치하고 말이 안 되는 부분도 많다. 역설적으로 그 때문에 초한지는 후대의 작가 또는 역자가 자유로이 개입하기도 좋고, 개작의 유혹도 있을 수 있다. 실제 이문열은 초한지를 다루다가 사실상 이 시기를 다룬 새로운 소설을 쓰기도 했다(관심 있게 본다면 이문열의 이름으로 발간된 [초한지]에서 이문열은 "역자"도 "평역자"도 아닌 "저자"임을 알 수 있다. 새로 쓴다면 이 정도는 써야 한다).

요코야마는 그냥 자기 스타일대로 담담하고 겸손하게 그려 나간다. 초한지에 등장하는 에피소드를 순서대로 성실히 그려 보여주며, 조금 억지스럽거나 말이 안 되더라도 그랬다더라고 그냥 진도를 나간다. 그만의 매력이라고도 볼 수 있다.

[2권]

[2권]에 붙은 제목은 '진군의 대반격'이지만, 실제 주인공은 항우이다. 전체적인 스토리라인이 항우 세력의 성장을 중심으로 다루어지고 있다. 시황제가 죽었다 하더라도 천하를 통일한 진의 시스템이 무너졌을 리 없고 강력한 군대가 모두 죽었을 리도 없다. 그러나 진승과 오광은 금방 죽었고, 항우는 살았다. 그 이유를 일단, 항우는 스스로 왕이 되지 않고 초 왕실의 후손을 내세웠기 때문, 이라고 말하는 듯하다. 초뿐만 아니라 다른 살아남은 여섯 나라도 마찬가지인 것을 보면, 그것이 알듯 모를 듯한 민심이라는 것일 수도 있겠다.

한편에서는 강력한 진나라의 힘을 보여주어야 하고 한편으로는 항우의 신출귀몰한 무용을 보여주어야 하기에 진과 초의 공방전은 다소 들쑥날쑥하고 어수선하다. 와 하고 한편으로 몰렸다가 다시 와 하고 다른 편으로 몰린다. 그에 중국 역사소설 특유의 과정법이 더해져 수십 만 대군이 일어섰다 사그러든다. 그 많은 숫자가 과연 모두 전투에 참여하고 모두가 모두가 몰살되었을지는 의문이다.

아무튼 [2권]에서 항우는 솥을 들고, 오추마와 우희를 얻고, 범증을 만나고, 초왕을 세운다. 숙부 항량을 허무하게 잃지만, 항우의 기세는 거칠 바 없어, 대장군 송의를 죽이고, 배수진을 쳐 진의 정예를 공격한다. 대장군 송의의 죽음에 대해 요코야마는 송의가 제와 내통하였다는 설을 택하나, 진실은 알 길이 없다.