고우영 오백년 1 - 조선야사실록
고우영 지음 / 애니북스 / 2006년 6월

네 권으로 묶여 출간된 책의 제목은 "오백년"이다. 표지에는 "조선야사실록"이라는 부제도 붙어 있다(사실 "야사"와 "실록"은 함께 쓰이기에는 조금 어색하다). 제목은 "오백년"이지만, 네 번째 책은 성종으로 끝맺고, 함께 출간된 "연산군"이 세 권짜리이므로, 아마도 "야사로 보는 조선왕조 오백년" 정도를 꿈꿨을 저자의 야심은 연산군의 폐위로 접어야 했던 사정이 있었던 것 같다. 만화의 출판문화가 자리잡히기 전이므로, 신문사와의 문제가 있던 게 아닐까. 아무튼 "오백년"(그리고 뒤이은 "연산군")은 제목과는 달리 조선왕조 초기 백여 년을 다루는 데에서 끝이 난다.

이 시리즈에 대한 유일한 불만은 나머지 사백 년을 다루지 못하고 백 년에서 끝났다는 점 뿐이다. 선생의 필치는 여전히 대범하며, 골계미는 명불허전. "이긴 자"들에 대한 야유는 예술가의 특권일 것이나, 그렇다고 해서 "패배한 자"들이 이겼더라면 역사가 어찌 되었으리라는 등의 무책임한 선동도 하지 않는다. 역사에도, 심지어 야사에도 제대로 남지 못한 자들을 오히려 위로한다.

[아래는 제1권에 대해서만]

1권은 고려말부터 태조의 집권까지를 그리고 있다. 무학대사와 이성계의 인연에 대해서는 워낙 야사가 많고, 경우에 따라서는 그 이야기들 사이에서 모순이 있는데, 저자는 "적당히" 잘 버무려 그리고 있다. 대부분의 야사는 후대에 문서화된 각종 야담류 이야기에 바탕을 두고 있을 것인데, 그렇다고 해서 그것을 그대로 옮기지 않고 저자 자신의 말로 이야기가 되도록 그려내고 있다. 아마도 고우영 선생의 가장 큰 장점일 것인데, 원작이 있는 경우에도 때로는 과감히 삭제하고, 과감히 추가한다. 그런데 그것이 훨씬 원작보다 나은 호흡으로 읽힌다. "자기의 말"의 힘일 것이다.

제일 기억에 남는 에피소드는 "슈퍼 불가사리"의 끝 부분이다. 우리가 잘 알고 있는 결말은 논공행상이다. 그런데 저자는 이를 약간 비틀었다. 그런데 그 결말이 더 일관되고 설득력이 있다.