돈과 영성 - 내 마음의 주인 찾기
폴 트립 지음, 최요한 옮김 / 두란노 / 2019년 3월

인생을 살면서 돈과 관계 없는 듯한 고민을 하며 시간을 소모할 때가 있다. 하지만 다시 생각해보면 그건 돈과 관계 없는 문제가 아니다. 오히려 돈과 직결되어있다. 책을 읽으면서 떠올려보니, 현생에서 붙들고 있는 고민 역시 궁극적으로 돈 때문에 나오는 고민이었다. 애써서 '이건 돈 문제가 아니고 다른 관점에서의 문제야'라고 합리화했을 뿐.

세상에 정의된 '수저론'에 의하면 내가 금수저인 것 같지는 않다. 그렇다고 해서 지금까지 한 번도 '돈 한 푼 없어서' 현생에 지장이 있던 적 없었다. 삶은 참 역설적이다. 그렇게 잡힐 듯 잡히지 않던 기회는 피눈물을 흘리며 내려놓았을 때 다시 찾아온다.

이 책은 독자들에게 가난하게 살라고 조언하지 않는다. 다만 재정적으로 어려운 처지에 놓여있을 때 크리스천으로서 지혜롭게 대처할 수 있는 실제적인 방법을 제시한다. 돈과 신을 모두 가질 수는 없다는 것재정을 비롯한 모든 것의 주권이 하나님 앞에 있다는 것이 글의 핵심이다.

돈을 사용하기 이전에 각자의 정체성에 대해 묵상해보라는 내용이 신선했다. 그리고 아담과 하와를 '모든 것을 다 가진 자'라고 정의한 것도 흥미로웠다. 지금까지 우리가 원죄를 갖게 만든 장본인(그러니까 나쁜 인간들..)이라고만 생각했는데. 조금은 넓은 관점을 가지고 돈을 바라보고 사용해야겠다는 생각이 들었다. 지금보다 돈을 더 벌게 됐을 때 한 번 더 읽어보고 싶은 책이었다..:)