대한민국 진로백서 - 어쩌다 어른이 된 청춘들을 위한 진로 가이드, 최신 개정판
정철상 지음 / 중앙경제평론사 / 2018년 12월

책 소개

* ‘젊은이들의 무릎팍도사’ NO. 1 커리어코치 정철상 교수가 전하는 진로 해법!

* 진로 선택의 갈림길에 선 청춘들의 필독서!

* 4차 산업혁명 시대 진로 지침서!

20년간 인재개발에 전념해온 NO. 1 커리어코치 정철상 교수가 진로와 인생을 고민하는 청춘들을 위해 모든 노하우를 전수한다. 저자는 1만 번 이상의 상담과 강연을 통해 취업을 준비하고 있는 학생들은 물론 사회 초년생, 커리어 변경을 고민하는 어른들에게까지 도움이 될 내용을 제시한다.

단순히 취업을 위한 기술을 사전식으로 나열하거나 그것에 초점을 맞춘 것이 아니라 직업을 대하는 마음가짐과 더불어 어떻게 인생을 설계해가야 할지에 대한 인생 조언까지 총체적으로 제시하고 있다. 취업을 준비하고 있는 학생, 사회 초년생, 자신의 직업과 진로를 고민 중인 직장인들에게 이 책은 명확한 조언과 지침을 제공할 것이다.

정철상 작가 소개

이 시대를 살아가는 힘든 청춘들에게 희망과 용기를 주기 위한 커리어코치로, 강사로, 작가로, 칼럼니스트로 활동하고 있다. KBS, SBS, MBC, YTN, 한국직업방송 등 여러 방송에 출연했으며, 연간 200여 회 강연 활동과 매월 100여 명을 상담하고, 인터넷상으로는 1천만 명이 방문한 ‘커리어 노트’라는 블로그를 운영하며 ‘따뜻한 카리스마’라 불리고 있다.
현재 인재개발연구소 대표, 나사렛대학교 취업전담교수로 활동하며 《따뜻한 독설》, 《심리학이 청춘에게 묻다》, 《가슴 뛰는 비전》 등 다수 저서를 집필했다. 젊은이들에게 꿈과 진로 방향을 제시하여 언론으로부터 ‘젊은이들의 무릎팍도사’라는 닉네임까지 얻으며 맹렬히 활동하고 있다.

블로그 : http://www.careernote.co.kr/
트위터 : https://twitter.com/careernote
페이스북 : https://www.facebook.com/careernote
카페 : http://cafe.daum.net/jobteach

목차

1강 ‘행복’은 의미 있는 목표를 추구하는 과정에 있다
1 행복하게 살아가기 위한 인생의 골든 서클|2 행복이란 무엇인가?|3 왜 사람들은 만족하며 살아가지 못하는가?|4 어떤 사람들이 행복한가?|5 행복한 삶을 살기 위한 7가지 전략|6 행복은 의미 있는 목표를 추구하는 과정에 있다!

2강 ‘가슴 뛰는 비전’이 성공을 이끈다
1 선생님, 또 꿈 이야기예요?|2 꿈과 현실 사이에서 어떤 선택을 해야 하나?|3 우리가 꿈을 가지고 살아가야 하는 이유|4 내 삶을 가슴 뛰게 만드는 비전|5 보이지도, 들리지도 않는 영찬 씨의 꿈

3강 ‘자존감’을 높여야 성공할 수 있다
1 인생에서 가장 중요한 성공 요인은 무엇인가?|2 열등감 찾아서 제거하기|3 ‘자기암시 훈련’ 반복하기|4 너 자신을 사랑하라!|5 자존감을 높일 5가지 실천방법

4 ‘비즈니스 마인드’가 프로페셔널리스트를 만든다
1 명문대 학생이 지방대 학생에게 밀린 이유|2 일이란 무엇인가?|3 일을 바라보는 긍정적 관점과 부정적 관점|4 종교를 통해 바라보는 일에 대한 관점|5 직업에 대한 편견과 고정관념|6 프로에게 배우는 프로페셔널 마인드|7 올바른 태도가 운명을 바꾼다!

5 ‘커리어 포트폴리오’로 체계적인 진로설계하기
1 진로와 진로설계의 이해|2 어떻게 학교생활을 할 것인가?|3 대학, 꼭 다녀야 하나?|4 직업선택에 영향을 미치는 요소|5 진로설계, 어떻게 계획해야 하나?|6 학교생활 동안의 취업 준비 전략|7 덴마크 진로교육의 3가지 핵심 질문|8 스펙의 종말|9 체계적인 커리어 포트폴리오 전략

6 자신만의 고유한 ‘핵심 강점’으로 승부하기
1 약점만 보완하려다가는 평범해지기 마련이다!|2 핵심 강점을 찾아내기 위한 7가지 강점 탐색법|3 강점을 발휘하기 위한 5가지 태도|4 SWOT 분석을 통한 강점 활용 전략|5 ERRC 분석을 통한 강점 활용 전략

7 ‘직업 창조 전략’으로 직업선택 뛰어넘기
1 한국 학생의 선호도 1위 직업|2 직업진로의 3가지 방향|3 나에게 맞는 직업탐색 방법|4 유망한 직업이 있을까?|5 현명한 직업선택 전략|6 직업선택을 도와주는 직업선택 결정 시트|7 새로운 직업을 창조하는 5가지 방법|8 천직을 찾아나가는 5가지 유형

8 ‘효율적인 시간관리’로 목표 달성하기
1 인생에 너무 늦었거나, 너무 이른 나이는 없다!|2 당신이 시간관리를 해야 하는 이유|3 시간에 대한 착각과 거짓말|4 우리가 통제할 수 있는 일 vs 통제할 수 없는 일|5 H 빔을 이용해 가치관 수립하기|6 가치관에 우선순위 정하기|7 시간 매트릭스를 통한 시간 활용법|8 피터 드러커의 시간관리법|9 대학생활 동안 시간 계획 수립해보기

9 ‘미래 명함’으로 미래 디자인하기
1 생생히 상상하기|2 미래일 기 작성법|3 스마트한 행동 계획 세우기|4 미래 프로필 만들어보기|5 미래 명함 만들어보기|6 일기부터 유서까지

책 속으로

p39. 혹 자신이 하는 공부나 과제가 재미없고 지루하다고 느껴지는가. 그렇다면 자신의 과제를 오히려 더 어렵게 만들 필요가 있을지도 모른다. 자신의 능력이 출중해서 현재 하는 공부나 과제가 너무 쉽게 느껴져 권태감을 느끼고 있을 가능성이 있기 때문이다. 예를 들어 영어공부가 쉽게 느껴지는 학생이라면 ‘10분에 단어 100개를 외우겠다’라는 식으로 과제를 어렵게 만드는 방식이다. 등산이 쉬운 사람이라면 그냥 등산하는 것이 아니라 두 발에 모래주머니를 차고 산에 오르는 거다.

p102. 취업 준비생들은 학벌, 학력, 학점, 경력, 외국어 공인점수, 자격증, 해외연수, 공모전 등의 스펙이 절대적이라고 생각한다. 그래서 자신은 불리하다고 말한다. 하지만 기억하라. 취업에서 가장 중요한 요인은 단연코 ‘자존감’이다.

p121. 그렇다면 과연 인사담당자에게 자신이 충만한 ‘비즈니스 마인드’를 가지고 있다는 것을 어떻게 입증할 수 있을까? 가능한 자신의 경험, 전공, 전공 이외의 학습, 대외활동, 경력, 흥미나 관심사에 기울여 온 노력을 보여줘야 한다. 무엇보다도 이 모든 과정이 지원한 직무와 관련성이 있도록 어필할 수 있어야 한다. 직접적인 것이든 간접적인 것이든 연관성을 설득할 수 있어야만 높은 평가를 받을 수 있다. 그러한 부분은 단순한 말만 늘어놓아서 입증할 수 있는 부분이 아니다. 실제로 직무와 연관이 있는 구체적인 경험 사례를 들어 입증할 수 있어야만 한다.

p187. 그러나 기업에서는 이렇게 스펙 쌓기에 몰입한 인재보다는 실제로 현장에서 일할 수 있는 역량을 갖춘 인재인지를 더 중요시한다. 예전에는 서류전형 점수가 그대로 합산되었으나, 최근에는 서류심사가 끝나면 완전히 백지상태에서 면접으로만 채용을 결정하는 기업들이 많이 늘었다. 말하자면 우리가 생각하는 스펙은 서류전형의 필터링 기능으로만 제한되는 경우가 많다는 뜻이다.

p232. 요즘은 똑같은 직종에 종사하더라도 어떻게 자신의 강점을 활용하느냐에 따라 그 사람의 몸값이 완전히 달라지는 시대가 되었다. 억지로 약점을 보완하기보다 자신의 강점을 더욱더 강화해나가는 것이 유효한 성공전략이 되었다.

p271. 직업 역시 유기체와 같은 생명체다. 사람의 요구와 열망을 먹고 생겨난다. 그래서 평소에 사람에 대한 관심이 있어야 한다. 사람들이 무엇을 원하고 무엇에 불만이 있는지를 눈여겨보아야 한다. 어느 분야에서든 사람들의 요구와 열망을 채워주고, 불평과 불만을 해소해주는 상품, 서비스, 직업 분야는 성장하기 마련이다.

p385. 프로필에는 그 사람의 전체를 표현할 수 있는 퍼스널 브랜드가 담겨있어야 한다. 신문의 헤드라인이나 도서 제목처럼 한마디로 압축해서 담아야 한다. 헤드라인은 최대 15자 내로 압축해서 보여주는 것이 효과적이다. 짧은 문장에서 자신의 가치를 보여줄 수 있어야 할 뿐 아니라 자신이 어떤 사람인지 알 수 있도록 해야 한다.

나의 느낀 점

제목이 진로 백서인 만큼 진로에 관한 모든 것이 담겨 있다. 진로 소개를 해주면서 요약도 해주고 기록해보기란 파트별로 되어있다. 기록하면서 생각을 하게 하고 실행도 할 수 있는 책이라 할 수 있다.
  나도 학생 때 진로 찾기 위해 해 본 경험들이 생각이 난다. 학업, 취업, 직업 등 진로의 갈림길에 선 청춘들은 꼭 읽어 보길 바란다. 많은 도움이 될 것이다. 청춘들 모두 읽고 진로에 승리하길 바란다.

주인공 2019-03-04 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다~~