입 안에 고인 침묵을 읽고

:타인들의 삶을 책으로 공유한다는 것

입 안에 고인 침묵.... 이 책의 제목을 보면서 기형도의 입 속의 검은 입을 떠올렸던 것은 단지 비슷한 어감 때문이었을까. 어쨌거나 내게는 그랬다. 기형도의 그것은 이제 내게 너무도 아스라한 무엇이라면, 최윤정의 이것은 궁금하고, 알고 싶고, 그래서 기대되는 것이다.

아이들이 자라면서 내가 읽게 될 책들도 조금씩 확장되어 왔다. 그러면서 만나게 된 출판사가 바로 <바람의 아이들>이었다. 출판사 이름이 좋아서, 책 제목이 좋아서, 아이가 골라서 등등의 까닭으로 한 권, 두 권 모인 그 출판사의 책들이 우리 집에는 제법 여러 권 쌓여갔다. 어떤 책들은 도서관을 통해 단골로 우리 집을 드나들기도 했다.

나는 참으로 궁금했다. 여느 출판사라면 지나쳤을지 모를 원고들을 보란 듯 책으로 엮어 내고 있는 이 출판사의 안목이. 무슨무슨 상 수상경력이 없어도, 국문학이나 문예창작을 전공하지 않았어도, 전작이 없는 빈약한 약력을 소유한 작가들의 첫 책도 더러 보았다. 그때 어렴풋 느꼈다. <바람의 아이들>은 많이 팔고 싶은 게 다양한 씨앗을 바람결에 퍼뜨리고 싶어 한다는 것을.

<바람의 아이들>의 최윤정 대표의 산문들을 모아 엮은 이 책은 모두 3부로 구성되어 있다. 1현재형이 아닌 그 어떤 사랑 이야기는 그녀의 책과 출판에 얽힌 이야기이다. 2누군가의 슬픔은 그녀의 문화적 안목을 느끼게 하는 이야기들로 채워져 있다. 3‘60억의 타인들은 그녀의 프랑스 살이를 엿볼 수 있는 글들로 묶여졌다.

1부를 읽으면서 내가 알고 있는 몇몇 책들이 나와 만나게 된 여정을 짐작할 수 있게 되었다. 어떤 대목에 이르러서는 이 책에 이런 사연이 있었구나 무릎을 탁 치거나 잠시 숨을 고르곤 했다. 또한 우리나라에 2만 여개의 출판사가 존재한다는 사실에 놀랐고, 그 많은 출판사들 중에서 <바람의 아이들> 펴낸 책들을 내가 읽어냈거나, 알고 있거나, 갖고 있게 된 사실에 놀랐다. 이것도 나름의 인연이 아닐까 싶다. 2부에서는 교묘하게 겹쳐지는 그녀와 나의 문화적 행로에서 공감대를 느끼며 더없이 반가웠고, 3부에서는 나 역시 프랑스 곳곳을 조용히 거닐며 다양한 군상들을 소리 없이 지켜보며 커피 잔을 기울였다. 그야말로 덕분이었다.

오래 전 어느 날, 아이들과 함께 도서관에서 여러 권의 책들을 빌려왔다. 더러는 대출권수를 채우려 별다른 고민 없이 휩쓸러 오게 되는 책들도 간혹 있었는데, 그 중의 한 권이 절대 보지 마세요! 절대 듣지 마세요!였다. 고백하자면 나는 그 책을 쉽게 잊었다. 이 책에 수록된 표지이미지를 보고서야 아 그 책!’하고 떠올렸다. 그리곤 이내 눈물을 펑펑 쏟고 말았다. 그녀가 간디학교의 수목장을 다녀온 날은 마치 나 역시 그와 함께 동행 한 듯 아렸고 적막했다.

'사람이 온다는 것은 실은 어마어마한 일이다.

그는 그의 과거와 현재와 그리고 그의 미래와 함께 오기 때문이다.

한 사람의 일생이 함께 오기 때문이다.

부서지기 쉬운 그래서 부서지기도 했을 마음이 오는 것이다'

이 책을 덮으며 정현종의 시가 떠올랐다. 사람 하나가 그러할진대 수많은 사람들의 삶을 담아내는 책은 또한 어떠한가. 한 권의 책이 내게 온다는 것은 한 작가의 지난한 시간과 출판사의 고단한 노동이 함께 오는 것이리라. 한낱 종이 위에 새겨 놓는 숭고한 억 겹의 인연들이 오늘 따라 더욱 새삼스럽고 감사하다.

아침저녁으로 느껴지는 바람이 제법 시원하다. 이제 여름도 다 간 듯하다.

휘이잉, 어린 영혼들의 지친 어깨를 토닥여주는 바람이 있어서 참 좋다.