테헤란의 지붕
마보드 세라지 지음, 민승남 옮김 / 은행나무 / 2010년 3월

<테헤란의 지붕>이란 이 책의 제목을 살펴보자면, 먼저 '테헤란'이란, 이란의 수도이자 등장인물들의 삶의 터전이고, '지붕'은 주인공을 비롯한 페르시아인들에게 매우 특별한 장소를 의미한다. 테헤란에서 지붕은, 더위를 식히며 잠을 청할 수 있는 곳이기도 하고, 친구들과는 진솔한 대화를 나누며 우정을 쌓기도 하며 연인과 사랑을 속삭이기도 하는 밀회의 장소가 되기도 한다. 매년 이곳에서 떨어져 몇백명의 사상자가 나옴에도 불구하고 꾸준히 지붕에 오르는 것은 그만큼 그들에게 소중한 장소이기 때문일 것이다.

이 책의 주인공 파샤는, 책을 즐겨 읽는, 그 나이 또래보다 조금 더 깊은 생각과 지성을 갖고 있는 17살의 평범한 소년이다. 그의 주위엔 언제나 자랑스런 부모님과 유쾌한 친구들이 있고, 단지 고민이 있다면 존경하는 멘토이자 친구인 '닥터'의 약혼녀를 마음에 두고 있다는 것이다. 하지만 이러한 평온한 일상을 뒤로 하고 1년 반 뒤 그가 있는 곳은 충격적이게도 어느 한 정신병원이다. 그 시간 동안 그에게 도대체 무슨 일이 일어났던 것일까?

탁월한 유머감각으로 주위사람들을 웃게 해주는 아메드, 에디슨을 동경하는 괴짜 발명가 소년 이라즈, 아메드가 사랑하는 이웃동네의 예쁜 소녀 파히메, 어릴 때부터 정해진 약혼자가 있으나 자신을 향한 파샤의 사랑때문에 갈등하는 자리... 암울한 시대 속에서도 이들의 사랑과 우정은 유쾌하면서도 흐뭇한, 아련한 감정을 불러일으킨다. 또한 부당한 국가권력에 맞서 저항하는 용감한 사람들에 대한 이야기는 용기를 불어넣어준다.

최근에, 잘 알려지지 않은 중동국가에 대한 책이 많이 출간되고 있긴 하지만, 그럼에도 '이란'이란 나라에 대해서는 생소한 편이어서 읽기 전에 약간 걱정이 되었다. 하지만 그런 걱정이 무색하게도, 첫 페이지를 펼친지 얼마 되지않아 웃음을 터트리고 있는 나 자신을 발견할 수 있었다. 이 소설은 가슴아픈 역사적 사실을 기반으로 쓰여져 있다. 하지만 괴로운 사실들을 읽는 와중에도 작가의 웃음을 주는 유머감각 덕분에 팽팽하게 부풀어 오른 불안감을 누그러뜨릴 수 있었다. 심각하기만 했다면 읽기에 부담감을 느꼈을텐데, 그렇기에 참담한 사건들에도 불구하고 책을 덮은 후에 미소지을 수 있는 기분좋은 소설이 될 수 있었던 것같다.

이 책의 배경인 1973년, 그 당시의 이란은 팔레비 왕조가 정권을 유지하고 있었다. 처음에는 국민의 성원과 지지를 받으며 시작된 이 정권은 해가 지날수록 점점 더 서구에 의존하는 경향을 보이게 되고, 미국의 꼭두각시가 되어버린 조국에 불만을 품는 사람들이 속출하기 시작한다. 이 책에 등장하는 파샤의 친구 '닥터'도 마스크스주의에 심취하여 불합리한 정권을 개혁하고 싶어하는 지식인들 중 한 명이다. 그런 그들을 제재하기 위해 정권은 비밀경찰 사바크를 동원해 국가에 반(反)하는 사람들을 잡아들이고 고문한다.

국민들을 억압하는 독재정치로 악명을 떨쳤던 모하마드 레자 샤는, 결국 1979년 이슬람 혁명에 의해 망명을 떠난다. 역사적 기록은 그의 마지막이 어떠했는지 말해주지만, 그의 독선때문에 고통을 당했던 국민들의 삶은 과연 우리 중 누가 얼마나 알고 있을까? <테헤란의 지붕>은 한 소년의 이야기를 통해서 그들의 생생했던 애환을 속삭여주는 살아있는 작품이 아닐까한다.