도리언 그레이의 초상 현대문화센터 세계명작시리즈 26
오스카 와일드 지음, 하윤숙 옮김 / 현대문화센터 / 2009년 10월

늙지 않고 영원히 젊은 시절의 아름다움을 간직할 수 있다면...어떤 시대든 간에 절대 변치않은 인간의 욕망이 아닐까 싶다.
'도리언 그레이의 초상'에서는 이 소망을 '도리언 그레이'란 인물을 통해 실현시킨다.

한 점 티없는 순수한 청년 도리언 그레이, 그에게 깊은 호감을 갖고 있는 화가 바질 홀워드는 그림으로 그의 아름다운 외모를 재현시킨다.
하지만 도리언은 헨리 경에게 아름다움은 언젠가 지나가 버린다는 말을 듣고, 변함없이 젊은 모습으로 존재할 수 있는 자신의 초상을 질투함에 이르러 차라리 대신 초상이 늙어가고 자신은 언제까지나 젊음을 유지할 수 있게 되었으면 좋겠다는 허황된 소망을 원하게 된다.
영원한 젊음을 원하는 그의 소원은 이루어졌지만, 자신의 영혼이 타락할수록 초상은 추하게 변해간다.

악마의 장난에 의해, 처음 일그러진 미소를 띤 초상화를 봤을 때 아직 그에게는 선택권이 있었다.
망가지는 자신의 그림을 보면서 그가 했던 행동에 대해 반성하고 경고로 삼아 올바르게 살아가는 방법도 있었다.
하지만 그림이 자신의 죄를 대신 짊어져 주고 자기자신은 그에 관계없이 순수한 모습을 유지할 수 있다는 유혹에 넘어가버린다.
그 때문에 오히려 더 자신을 타락의 세계로 내몰게 된다.

쾌락을 추구하면서 언뜻들으면 그럴듯해 보이는 철학적인 말들로 도리언을 현혹하는 헨리 워튼, 그리고 도리언의 추락을 진심으로 걱정하며 그를 올바른 길로 이끌기 위해 조언을 해주는 바질 홀워드.
진심으로 자신을 위해 해주는 말에는 신경쓰지 않으며 달콤한 말에만 빠져드는 도리언에게 답답함을 넘어 화가 나기까지도 했지만 이러한 모습은 나에게도 해당되는 또하나의 모습이 아닐까 생각했다.

그의 악함이 극도에 달하던 중, 예전 사랑했던 소녀를 잔인하게 버린 대가로 간신히 죽을 고비를 넘기게 된다.
중반의 나이에 들어서야 자신의 삶을 다시 돌아보기 시작한 도리언은 앞으로 선하게 살기로 다짐한다.
하지만 그가 이미 저지른 죄의 무게는 너무나 무거웠다.
속죄했다고 생각해 변화를 기대하며 초상화를 확인해보지만 그것은 아무것도 달라진 게 없는 추악함 그대로였다.

인간의 젊음은 유한하다.
시간이 지나면 자연스럽게 주름이 지고 늙어간다.
인생 전체에서 보면 젊음의 시간은 너무나도 짧다. 하지만 그렇기에 '젊음'이 더욱 소중하고 중요한 게 아닐까?
도리언의 영원했던 젊음은 결국 그것 때문에 그의 인생을 망쳐버렸다.
자신의 젊음의 진정한 소중함을 깨닫지 못했기에, 자연스러운 변화를 받아들이지 못했기에 파멸에 이르고 만 것이다.

'행복한 왕자'로 익숙한 오스카 와일드.
그래서 지금껏 동화작가란 이미지가 강했기 때문에 이 작품은 무척이나 흥미롭고 새로웠다.
'도리언 그레이의 초상'은 그의 유일한 장편소설이라고 한다. 그리고 이번 이 작품을 읽으면서, 그동안 무심했던 오스카 와일드라는 작가에 대해 조금이나마 알 수 있었다.
억압되고 제한된 시대에 태어난 그의 작품이 편견을 넘어서 이 시대에 널리 읽히기를 바란다.