문해력을 위한 백석 전 시집 필사북 - 윤동주도 필사한 시인들의 시
백석 지음 / starlogo(스타로고) / 2025년 12월

윤동주마저 존경하고 필사하는, 시인들이 사랑하는 시인은 과연 누굴까요?
바로 백석입니다.
가장 향토적이고 한국적인 매력이 느껴지는 시를 창작하는 시인을 꼽으라면 백석을 들수 있을 것입니다.
외래어가 들어가지 않은 토속적인 시어들로 아름다운 시를 탄생시킨 백석은 특별한 작품 세계를 구축한 천재 시인이라고 볼 수 있는데요.
각각의 시들마다 독특한 개성과 분위기가 느껴져서 백석 시들은 알면 알수록 더욱 매력적으로 느껴지는 것 같습니다.

한국 구석구석 지역마다의 향토적인 분위기가 담긴 시부터 로맨틱한 사랑 시까지 잔잔한 여운과 감동을 주는 작품들을 많이 남겼습니다.
백석이 활동하던 시기는 일제강점기부터 해방, 남북 분단 등 격동적인 시대적 흐름을 겪던 시기라 고난과 아픔의 상처를 작품으로 승화했다고 볼 수 있습니다.
역사의 소용돌이 속에서 한 인간의 상처받은 마음을 시를 창작하며 승화시켰고 아름답고 향토적인 시의 대명사로 백석 시가 손꼽히게 되었습니다.
기존 틀에서 벗어난 파격적인 구성의 시들을 창작하면서 개성있는 작품 세계를 탄생시켰습니다.
고단했던 시대에 상처를 치유하고 극복하려는 강인한 정신이 깃든 작품들을 읽으면 시인의 감정이 고스란히 느껴지는 것 같습니다.
<백석 전 시집 필사북>은 격랑의 한국 근현대사 속에서 천재적인 시인이 남긴 아름다운 시들을 필사할 수 있는 특별한 책으로 추천하고 싶습니다.
문해력을 키워 국어실력도 높일 수 있고 필사하면서 내면을 다스리는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
이 책이 문해력과 어휘력을 키워주는 훌륭한 가이드북이 될 것입니다.
[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다]