초등 1, 2학년 문해력 & 글쓰기 교실 - 초등교사 부부가 알려 주는
공혜정.신재현 지음 / 처음북스 / 2025년 4월
[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

요즘 아이들은 지문, 긴 글을 읽고 저자가 말하고자 하는 의도를 파악하는 문해력이 떨어지는 경우가 많은데요.
영상이 발달한 시대에 태어나고 자란 세대라서 글보다는 영상에 익숙해져 있는 어린이들이 많습니다.
영상을 많이 보고 책을 안보게 되면 문해력이 떨어져 학업 성적에도 안좋은 영향을 줍니다.
어떻게 문해력을 키울 수 있을지 고민이 많은 학부모와 학생들을 위해 이 책에서는 단계별 학습 노하우로 문해력을 쌓을 수 있는 커리큘럼을 제공해줍니다.
초등교육 전문가인 저자들이 문해력을 키우고 글쓰기 능력까지 향상시킬 수 있도록 기초부터 실력까지 차근차근 친절하게 지도해줍니다.
책을 멀리하는 어린이들이 책과 친해지고 국어 공부에 흥미를 느낄 수 있도록 유도하는 다양한 학습 방법을 소개해주고 있습니다.

초등학교 1학년때부터 책과 친해져서 문해력을 키우면 중학교, 고등학교에 들어가서도 어려운 지문에 당황하지 않고 문맥을 파악하여 학업 성취도를 높일 수 있습니다.
국어 실력을 기초부터 탄탄하게 다져놓아야 다른 과목에서도 이해력을 빨라져서 성적이 오르게 됩니다.
현직 초등교사 부부의 전문적이고 체계적인 설명으로 문해력과 글쓰기 실력을 높이는 노하우를 배워갈 수 있습니다.
학교 수업을 성실히 듣고 이 책에서 다루는 문해력 심화 활동 코너를 차근 차근 학습하다보면 문해력에 대한 자신감을 높여갈 수 있습니다.
직접 자신의 생각을 자유롭게 글쓰기 할 수 있는 코너들을 통해서 능동적인 학습 태도를 키우고 체계적으로 문해력을 쌓을 수 있도록 커리큘럼이 짜여져 있습니다.
<초등 1, 2학년 문해력&글쓰기 교실>은 어휘력이 부족해 글을 읽고 이해하는데 어려움을 겪는 학생들에게 쉽고 재밌게 문해력을 향상시킬 수 있도록 안내해줍니다.
문해력과 글쓰기의 기본기를 탄탄하게 다져가며 성취감을 느끼고 어려운 지문에도 당황하지 않는 공부 자신감을 키워갈 수 있는 콘텐츠가 유익한 책입니다.