가장 친절한 걷기 가이드 - 궁극의 평생 운동, 걷기의 모든 것
장 드루앵 외 지음, 허린 옮김 / 시그마북스 / 2025년 3월

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

인류가 탄생한 이래 가장 오래된 역사를 가진 운동은 걷기가 아닐까 합니다. 걷기가 무슨 운동이야? 생각할 수도 있지만 걷기야 말로 가장 쉽게 할 수 있으면서도 건강에 효과적인 운동이라고 합니다.

<가장 친절한 걷기 가이드>는 걷기 운동에 대한 과학적인 분석과 풍부한 전문지식이 담겨 있어서 건강에 관심있다면 꼭 읽어보면 좋은 걷기 안내서입니다.

먼저, 걷기의 기본 도구가 되어주는 발에 대한 정확한 상식과 의학적 원리를 알려주어서 의학 지식을 알아가는 재미로 흥미진진하게 읽어갈 수 있습니다.

또한 잘못된 자세로 걷기 운동하면 건강에 역효과가 나기 때문에 올바르게 걷는 방법과 효과적인 운동법에 대해서 친절하게 설명해주고 있습니다.

운동을 하는 중에 발생할 수 있는 근육 경련 같은 위기상황에 대처하는 요령에 대해서도 알려주어서 실제 상황에 활용하기 좋고 적절한 도움을 받을 수 있습니다.

프로페셔널한 운동으로서의 걷기에 대한 모든 지식이 총망라되어 있는 백과사전 같은 책으로 읽다보면 궁금했던 다양한 정보를 배울 수 있어서 유익합니다.

걷기 초보자도 전문적인 운동 신경을 갖출 수 있도록 걷기에 필요한 장비와 스트레칭에 대한 정보를 세심하게 알려줍니다.

이 책을 통해 걷는 방법에 대한 최고의 루틴을 배울 수 있고 걷기 운동을 통해 건강 회복 효과를 본 실제 경험자들의 사례를 다루어서 과학적인 효능을 알아가는데 좋은 가이드가 되어줍니다.

특히 일상 생활에서 누구나 쉽게 따라할 수 있는 걷기 프로그램을 체계적으로 설계한 콘텐츠는 많은 사람들이 건강을 되찾고 일상에 활력을 불어넣는데 큰 도움을 줄 것입니다.

곁에서 다정하게 트레이너가 1대1 맞춤형 코칭을 해주는 것처럼 고유수용성 감각 운동, 근육 강화 운동 등 섬세한 운동 프로그램으로 건강한 신체를 만드는데 좋은 멘토가 되어줍니다.

잘 넘어지는 경향이 있어서 걱정인 분들에게도 예방하는 방법을 설명해주어서 미리 대처하는 법을 배울 수 있습니다.

이 책과 함께 걷기 운동의 세계를 탐험하고 건강한 일상을 만들어가는 즐거운 경험을 해보시기 바랍니다.