세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 : 셀프케어편 ㅣ 세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월
[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

현대인들은 피로와 스트레스 누적으로 근육이 뭉치거나 아파오는 통증을 호소하곤 합니다.
매번 병원 진료에만 의존하기엔 시간적 금전적으로 여유가 없을때, 스스로 아픈 부위를 체크하고 관리하는 법을 익혀두면 아주 유용한데요.
이 책은 근육 셀프케어에 효과적이고 과학적인 관리법을 이해하기 쉽게 설명해주어서 건강 회복을 돕는 실용적인 근육 가이드북입니다.
과학, 의학적 용어가 어렵게 느껴져서 책 읽기 어려워했던 분들도 이 책의 명쾌한 그림 설명과 친절한 안내를 통해 쉽고 재밌게 근육과 건강에 대한 상식을 배워갈 수 있습니다.
스트레칭 트레이너로서 다양한 경력과 전문성을 쌓은 저자의 노하우가 담겨서 가장 효율적이고 정확하게 근육을 관리할 수 있게 도와줍니다.
건강 분야 베스트셀러에 오른 전작 <세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감>에서 다룬 근육, 건강 상식을 이번 셀프케어 편에서 실전에 응용하여 내 몸에 직접 적용하는 연습을 해볼 수 있습니다.
아무리 건강에 대한 지식이 해박해도 실제로 우리 몸에 적용할 수 없다면 무용지물에 불과한데요.
이 책은 학문에만 머무는 것이 아닌, 실제 우리 몸에 적용하고 따라해볼 수 있는 유익한 트레이닝 프로그램을 알려주고 있습니다.
집에서 홈트레이닝 패드를 펼치고 바로 따라해볼 수 있는 스트레칭 루틴들이 챕터별로 체계적으로 설명되어 있습니다.
근육 부위별로 뭉치는 이유와 풀어주는 동작들을 간단명료한 일러스트 그림으로 설명해주기 때문에 이해가 쏙쏙 됩니다.
스포츠업계에서 일하는 트레이너, 치료사뿐만 아니라 일반인들도 필수적으로 알고 있으면 좋은 유용한 정보와 지식들이 담겨있어서 곁에 두고 자주 책을 들여다보면서 활용하기 좋습니다.
이해하기 쉬운 그림 설명으로 혼자서도 충분히 따라하기 쉽고 셀프케어를 실천해봄으로써 자기주도적인 자신감도 키울 수 있습니다.
활력 있는 일상을 위해 건강한 신체 능력을 만들고 싶을 때 <세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 : 셀프케어편>이 곁에서 운동 멘토와 가이드가 되어줄 것입니다.