법 쫌 아는 10대 - 왜 생겨났고, 왜 필요하고, 왜 지켜야 할까? 사회 쫌 아는 십대 20
김나영.김택수 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2024년 8월

법은 우리가 살아가는데 있어서 삶의 질을 높이고 인권을 보호하기 위해 꼭 필요한 제도입니다.

사기 사건이나 범죄에 휘말렸을때에도 법은 피해자를 구제하는 중요한 수단이 됩니다.

인종차별과 성차별이 법 시스템에서 여전히 남아있어서 흑인이나 여성의 정치 참여 투표권이 백인남성보다도 한참 뒤에나 권리가 주어졌다는 것은 부끄러운 역사 중에 하나로 여전히 존재하는 유색인종과 여성에 대한 차별을 개선하도록 노력해야 할 것입니다.

불평등한 법의 시스템을 바꿔나가는 역사의 과정에서 여성들이 힘을 합쳐 힘들게 쟁취한 여성 참정권은 소중한 남녀평등의 첫걸음이 되었습니다.

현대사회 모든 시민들이 동등한 법적 권리를 누릴 수 있게 된 것은 역사적으로 많은 사람들의 노력과 희생이 있었기에 가능했다는 것을 잊지말고 지금 누리는 자유와 평등을 소중히 여겨야 할 것입니다.

법과 정치는 서로 뗄 수 없는 밀접한 관계로 정치 제도를 선진적으로 발전시키기 위해 법 제도가 정의롭게 깨어있어야 합니다.

이 책에서는 정치 체계가 왕과 귀족이 지배하는 중세에서 근대 민주주의로 발전해가는 과정을 이해하기 쉽게 설명해줘서 법과 정치를 흥미진진하게 배울 수 있었습니다.

어려운 법 용어를 아빠와 딸이 대화 형식으로 이해하기 쉽게 설명해주기 때문에 스토리텔링 연상법으로 기억에 오래 남는 학습 효과를 볼 수 있습니다.

법과 정치에 대한 개념과 역사를 일러스트와 함께 재밌게 배울 수 있고 이미지가 머릿 속에 오래 저장되어 효율적입니다.

법을 몰라 일상생활에서 낭패보는 일이 없도록 이 책을 곁에 두고 틈틈히 읽으면서 법의 보호를 받고 삶의 질을 높여가길 바랍니다.

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]