신기한 안전 사전 - 아이들은 잘 모르고 어른들은 안심하는
서바이벌 방재 연구소 지음, 모리노 쿠지라 그림, 이소담 옮김, 구니자키 노부에 감수 / 주니어김영사 / 2024년 8월

예상치 못한 비상 상황이 닥쳤을때 패닉에 빠져 머릿 속이 하얘져서 우왕좌왕하게 되는 경우가 생기는데, <신기한 안전 사전>을 미리 읽고 대비한다면 능숙하게 위기를 처리하는 예행연습을 할 수 있을 것 같습니다.

어린이부터 어른까지 누구나 살아가면서 겪을 수 있는 사고, 위험들에 대처하는 예방 능력을 키워주는 콘텐츠들은 실제 상황에서 위기를 극복하는데 유용하게 쓰일 수 있습니다.

일상생활/ 자연재해/ 야외활동/ 지진 서바이벌 4가지 카테고리 별로 위기관리 능력을 키울 수 있도록 구체적이고 명쾌한 조언들이 수록되어 있습니다.

궁금했지만 정확한 해결법을 알기 어려워 알쏭달쏭했던 상황별 대처법이 구체적으로 서술되어서 실제 상황에서 요긴하게 활용할 수 있습니다.

신변에 위협이 되는 상황이나 법적인 자문을 구하고 싶은 경우에도 효율적인 해결책으로 든든한 지침서가 되어줍니다.

갑자기 전자제품에 불이 났을 때나 등산 중에 길을 잃었을때, 수영하다 쥐가 났을 때 등등 일상생활에서나 야외활동시에 한번쯤 겪을 수 있는 비상 상황에 슬기롭게 대처하는 방법을 알기 쉽게 설명해줍니다.

폭우, 폭풍, 지진 등 자연재해가 발생했을 때 긴급하게 쓸 수 있는 행동 요령도 체계적으로 서술되어 있습니다.

이해하기 쉽게 세심하게 그려진 일러스트와 사진 자료를 통해서 빠르게 정보를 암기할 수 있고, 이미지 연상 효과로 학습한 내용을 오래 기억할 수 있습니다.

이 책을 꾸준히 읽으면서 슬기롭게 위기관리하는 대처법을 익힌다면 최악의 상황을 모면하고 위험을 피하는데 큰 도움을 받을 수 있을 것입니다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.