시간이 부족해 국어 시험 망친 십대에게 - 알아두면 좋을 딜레마·신드롬·효과·법칙
이윤옥 지음 / 초봄책방 / 2024년 8월
시간 조절을 잘해야 유리한 수능 및 모의고사 시험에서는 지문을 빠르게 해석하고 문제 푸는 감각을 익히는게 중요한데 내용이 이해 안가서 여러번 읽다가 시간만 흘러가서 문제를 끝까지 못풀고 끝난 경험을 해본적 있을 거에요.
수능에서뿐만 아니라 뉴스, 시사 프로그램을 시청할때도 용어를 몰라서 콘텐츠를 정확하게 이해하지 못해 답답했던 적이 있을 것입니다.
평소에 배경지식이 풍부해야 시험 성적이 올라가고 일상 생활에서도 빠르게 콘텐츠 내용을 흡수 할 수 있는데 이 책은 긴가민가 했던 용어들을 체계적으로 정리해놓아서 궁금할 때마다 찾아보기 편리하게 구성되어 있어요.
수능 지문에 자주 등장하는 이론과 법칙의 핵심을 정리해놓아서 개념을 빠르게 이해하기 좋습니다.
수능 지문 뿐만 아니라 뉴스 기사, 콘텐츠에도 자주 인용되는 딜레마, 신드롬, 효과, 법칙들을 사전에 미리 습득해 놓아야 훨씬 지문 이해도가 빨라져서 문해력이 향상됩니다.
짜임새 있게 정리된 이 책을 곁에 두고 하루 한 페이지씩 꾸준히 읽어나간다면 시사 상식에 대한 이해의 폭이 넓어질 뿐만 아니라 주어진 시간 안에 지문을 읽고 해석하는 능력도 키울 수 있을 것입니다.
어렵게 느껴졌던 딜레마, 법칙 같은 용어들을 10대의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 설명해주어서 체계적으로 개념 정리하기 좋고, 탄탄한 배경지식을 쌓아서 지문 읽을 때 시간을 절약하게 도와줍니다.
이 책을 통해 용어 개념을 알기 쉽게 배우고, 지문 해석하는 연습을 꾸준히 한다면 문해력 향상과 시험 고득점을 기대할 수 있을거에요.
▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.