삶이 흔들릴 때 아들러 심리학 - 인생을 두 배로 살기 위한 마음공부 10가지
알프레드 아들러 지음, 유진상 옮김 / 스타북스 / 2024년 7월

저명한 심리학자 아들러의 심리학 이론은 인간의 깊은 내면을 탐구하는 통찰력이 담긴 이론으로 우리 생활에 밀접하게 활용되어 왔습니다.

복잡한 사회문제를 분석하고 해결책을 모색하는데 아들러 심리학은 어두운 길을 밝혀주는 가로등이 되어줍니다.

개인이 느끼는 열등감, 트라우마, 정신 질환 같은 문제를 아들러는 깊이 고민하고 연구했고, 인간 내면에 숨겨진 정신 세계를 이해하는데 많은 기여를 하였습니다.

결혼을 꺼리고 이혼율이 증가하는 현대 사회의 문제에 대해서도 아들러는 개인의 문제로 치부할 게 아닌 불평등한 관습과 시스템의 문제로 보고 평등한 남녀 관계와 수평적인 시스템이 먼저 형성되야 한다고 설명하고 있습니다.

아들러의 심리학은 범죄자의 사고방식과 범행 과정을 분석하는 범죄 심리학에도 유용하게 활용되고 있고 범죄자가 범죄를 저지르는 동기와 효과적인 교화를 연구하는데도 좋은 참고자료가 됩니다.

자녀 교육 문제를 다룰때에도 자녀의 심리 상태를 정확히 이해하고 올바른 가치관 형성을 이끌어주는 좋은 가이드가 되어줍니다.

비지니스에서 소비자의 심리를 파악할때나 인간관계에서 갈등이 생길때 아들러 심리학이 미로에서 해결책을 찾는 실마리가 되어줄 수 있습니다.

인생의 어려운 고비가 있을때 아들러 심리학에서 현명하게 헤쳐나가는 지혜를 발견할 수 있습니다.

이 책에서 다루는 심리 치료 상담자들의 사례를 통해 심리학 이론을 친밀하게 배우고 개개인의 상황에 맞게 적용해볼 수 있습니다.

인간 행동을 분석해서 내면의 심리를 파악하고 효과적인 치료법과 개선책을 모색하는데 아들러 심리학이 많이 활용되고 있습니다.

인간에 대한 내밀한 탐구와 깊은 통찰력을 바탕으로 탄생한 아들러 심리학을 체계적으로 배우는데 이 책이 좋은 안내서가 될 것입니다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.