노화 : 건강하게 늙는 법 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
김선숙 옮김, 나가오카 이사오 외 감수 / 성안당 / 2024년 7월

늙어가는 것은 피할 수 없는 인간의 숙명과도 같습니다.

노화에 대해서 많은 연구가 이루어지고 있고 안티 에이징 상품들에 대한 관심은 높지만 드라마틱한 노화 방지 효과는 보기 어려운 것이 현실입니다.

노화의 속도를 늦출 수는 있지만 노화 없이 영원히 젊게 산다는 것은 현대 의학으로는 불가능한 일이지요.

건강하게 나이들어가는 것이 가장 현명한 삶의 태도인데 노화에 대해서 정확하고 신뢰할 만한 정보를 배우는 것이 중요합니다. 노화에 대한 여러가지 호기심을 해결하는데 이 책이 좋은 안내서가 되어줄 거에요.

의학 지식이 없어도 입문자용으로 읽기 쉽게 구성되어 있어서 편하게 읽기 좋았습니다.

노년의학에 대해 오랜 연구를 해온 의학 전문가 그룹이 전공 파트별로 책을 집필해서 노화에 대한 가장 신뢰할 수 있는 정보를 배울 수 있었습니다.

어지럼증, 탈모, 근감소증 같은 노화에 따른 신체 변화에 대해서 궁금했던 점을 알기 쉽게 설명해주어서 긴가민가 했던 궁금증이 많이 해소되었습니다.

노화로 인해 약해져가는 신체를 건강하게 단련하기 위한 운동법이나, 생활 습관에 대한 팁을 알려주어서 실전에 적용할 수 있는 실용적인 내용이 많아서 좋았습니다.

귀엽고 친근한 일러스트로 어려운 의학 지식을 시각적으로 재밌게 설명해주어서 훨씬 쉽게 이해할 수 있었습니다.

체계적이고 과학적으로 노화에 대해 분석해서 이 책에 나온대로 생활 습관을 실천한다면 노화를 슬기롭게 대처하는데 도움이 될 것 같습니다. 남녀 갱년기 증상에 대해 세심하게 설명하고 자가 진단할 수 있게 체크해보는 코너를 통해 건강상태를 진단해볼 수 있었습니다.

건강을 체계적으로 관리하고 노후를 안정적으로 대비하는데 이 책이 친절한 지침서가 되어 줄 것 같습니다.

노년내과 의사, 의대 교수의 전문적인 맞춤 케어를 받는 기분으로 노화 증상별로 구체적인 진단과 처방을 설명해줍니다.

노화 현상에 궁금한 점이 많을 때 쉽게 설명된 이 책으로 입문하면 유익한 정보를 많이 얻을 수 있을 것입니다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.