10대를 위한 논어 수업 - AI 시대 청소년에게 전하는 2500년의 가르침 10대를 위한 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2024년 6월

어떻게 살 것인가? 왜 공부해야 하는가? 에 대한 청소년들의 고민은 끝이 없습니다.

하지만 청년층의 고뇌를 귀기울여주고 삶의 방향을 조언 해주는 어른을 만나기란 쉽지 않습니다.

[10대를 위한 논어 수업]이 그러한 갈증을 풀어줄 좋은 안내자가 되어줄 거에요.

AI 기술이 점점 발달할수록 인간의 지능을 뛰어넘는 시대가 오게되고 오히려 인간에게 피해를 주고 위협이 될수도 있는 문제점이 발생할 수 있습니다.

AI가 발전할수록 인간이 노력할 필요가 없어지는게 아니라 더욱더 AI를 통제할 수 있는 높은 지적능력을 키워야합니다.

로봇이 인간을 영원히 대체할 수 없는 것이 '정서지능' 이라고 할 수 있는데, 정서지능은 저절로 생기는 것이 아니라 평소 풍부한 식견과 인문학적 소양이 쌓여야만 높일 수 있는 능력입니다.

로봇과 AI 기술이 발전할수록 인문학의 중요성은 더욱 부각되고 있습니다. 괴학기술 발전의 선두주자로 미래를 이끌어간 스티브 잡스, 빌 게이츠 등도 [논어] 등 인문학 고전을 탐독 했다고 합니다.

인문학적 소양을 기르고 정서지능을 높일 수 있는 가장 쉬운 방법은 고전을 많이 읽는 것입니다.

세계적으로 가장 많이 읽히고 추천을 받는 고전은 시대가 변해도 변하지 않는 가치를 담고 있어서 남녀노소 필수적으로 읽어야하는 명작입니다.

동양문화권에서 살고 있는 우리들은 특히 공자가 남긴 '인의예지' 사상에 뿌리 깊은 영향을 받고 살고 있습니다.

한국사회의 법과 정치, 문화는 공자의 사상, 유교에 영향을 받은 것들이 많습니다.

논어를 통해서 현재의 실정에 맞게 공자의 사상을 새롭게 분석하고 연구하여 미래에 대비하는 본보기로 삼을 수 있을 것입니다.

[10대를 위한 논어수업]을 읽으면 다소 어려웠던 공자의 사상과 가르침을 흥미로운 에피소드를 통해서 알기 쉽게 학습할수 있어요.

공자가 남긴 유명한 격언뿐만 아니라 저자의 경험담과 유명 인사들의 시행착오 에피소드들이 다양하게 소개되어 흥미진진하게 인문학 기초를 배워갈 수 있습니다.

공자의 사상과 논어가 어려워서 알기쉽게 설명한 책이 필요한 고전 입문자들도 이 책을 읽어보면 큰 도움이 될거에요.

복잡한 시대를 살아가면서 삶의 방향을 잃어버리고 방황하는 젊은 세대들이 바다를 환하게 밝혀주는 등대 같은 이 책을 읽고 인생의 균형을 잡고 미래를 설계하길 바랍니다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.