물을 수놓다 - 제9회 가와이 하야오 이야기상 수상
데라치 하루나 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2024년 5월

사회가 정해놓은 고정관념은 쉽게 바뀌지 않아서 여자는 이래야 되고 남자는 이래야 된다 라는 사회적 편견에 속절없이 무뎌지기도 하는데요. 자수를 좋아하는 남학생과 여성스러운 것을 싫어하는 그의 누나의 이야기가 신선하게 펼쳐집니다.

좋아하는 일을 하면서 자기의 방식으로 살아가는 것 뿐인데 사회 통념상 특이하고 희안한 취급을 당하게 되는 등장인물들이 낯설지 않습니다. 우리 주변에도 평범함이라는 기준에 벗어나게 되면 별나다는 평가를 받게 되기 일쑤인데요.

남자 주인공은 '남자가 왜 이런 걸 좋아하지?'같은 남들이 세운 잣대에 상처 받으면서도 그 기준에 억지로 자신을 바꾸려하지 않고 자신의 내면에 충실하여 좋아하는 자수 놓는 취미를 이어갑니다.

놀림 받을까봐 두려우면서도 자신의 내면에 집중해서 좋아하는 일을 당당하게 하는 주인공이 멋져보였습니다.

이혼으로 따로 살고 있는 아버지는 겉으로는 무뚝뚝하지만 손수 만든 옷을 선물하면서 소소하게 자식에 대한 사랑을 표현하고 있습니다. 등장인물의 사연들은 현실적인 소시민들의 애달픈 인생사를 보여주는 듯 합니다.

완벽하고 이상적인 가족의 형태는 아닐지라도 무심한듯 서로를 세심하게 신경써주고 위안이 되기도 합니다.

서로를 이해 못해 상처가 되기도 하지만 치유 해주고 보듬어주는 것도 결국에는 소중한 가족이라는 것을 깨닫게 되는 소설입니다

처연하기도 한 등장인물들의 인생이 섬세하게 그려져 그들이 느끼는 미묘한 감정이 읽는 내내 잘 전달되었습니다. 이 책을 읽는 내내 등장인물들이 진정성을 담아 응원해주는 기분이 들었습니다.

잔잔한 호수처럼 평화로운 느낌을 주면서도 여운이 남는 소설로 마음의 휴식을 얻고 싶을때 편안하게 읽기 좋을것 같아요.

사회가 정해놓은 보통의 기준에 맞지 않아 차가운 시선을 받고 상처받기도 하지만 서로를 보듬어주면서 성장해가고 치유해가는 진정한 가족의 의미를 느낄 수 있었어요.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.