그래서 이런 고사성어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

[그래서 이런 말이 생겼대요] 시리즈는 친절한 설명으로 국어 실력을 향상시키는 시리즈인데요.

이번 책에서는 일상생활에서 의사소통하는데 꼭 필요한 사자성어를 다루고 있어요.

한자 문화권에 속해있는 동아시아는 한자를 뿌리에 둔 단어가 많은데 한국어도 한자에 뿌리를 둔 단어가 많아요.

사자성어는 옛날 사람들의 지혜와 연륜이 담긴 내용으로, 장황해 질 수 있는 긴 내용을 짧게 핵심만 요약하기 좋기 때문에 언론, 출판, 소셜 플랫폼 등 다양한 미디어에서 고사성어를 인용하고 있어요.

인터뷰에서 사자성어를 인용해 자신의 의견을 말하는 표현력이 뛰어난 사람들을 보면 언어 감각이 뛰어나다고 느껴지지요. 이 책을 통해 고사성어를 익히고 자유롭게 의사표현하는 언어 감각을 키울 수 있어요.

언론, 방송, 출판 등 각종 미디어와 필기 시험에서 의사전달 도구로써 사자성어가 활용되고 있기 때문에, 현대인들에게 사자성어를 정확하게 이해하는 능력은 필수라고 할수 있어요.

4글자 한자로 된 사자성어는 역사적 배경과 한자에 대한 지식이 없으면 쉽게 이해가지 않는데요.

어려워서 배우기를 포기하는 경우도 생기는데 이 책을 통해서 재밌는 만화처럼 흥미진진하게 사자성어를 배워갈 수 있어요.

사자성어와 관련된 4컷 만화로 구성된 에피소드를 즐겁게 읽고 한자를 쉽게 해석한 뜻풀이를 보고 핵심적인 의미를 알아가요. 이해하기 쉽게 예시를 들어 친절하게 설명한 선생님의 해설을 읽다보면 머릿 속에 쏙쏙 이해가 될거에요.

이미지 연상법은 기억에 오래 남는 학습법인데 사자성어에 관련된 에피소드가 만화 형식으로 그려져, 재밌는 스토리가 기억에 남아서 사자성어를 암기하는데 효과적이에요.

매일 조금씩 고사성어를 외우면 언어 감각이 발달하고 다양한 주제로 된 지문에 당황하지 않는 국어 실력을 키울 수 있어요.

고사성어와 관련된 이야기를 읽다보면 역사적 배경과 상식, 다양한 가치관을 배울 수 있어요.

국어 실력은 벼락치기로 짧은 시간에 얻어질 수 없고 꾸준히 시간을 투자해야 얻어지는데, 초등학생 때부터 이 책을 읽고 문해력을 한 단계씩 차곡차곡 쌓으면 수능, 대학 전공시험, 논술, 필기시험에도 당황하지 않고 문제해결력을 키울 수 있어요.

감동과 교훈이 담긴 사자성어를 읽으면서 사회적 통념, 인생의 지혜를 배우고 정서 지능도 높여갈 수 있어요.

[그래서 이런 고사성어가 생겼대요]를 꾸준히 읽고 사고력, 문해력, 표현력을 키우길 바래요.

▶이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.