수학자의 생각법 - 생각의 지름길을 찾아내는 기술
마커스 드 사토이 지음 / 북라이프 / 2024년 5월

옥스포드 수학과 교수, 영국 왕립학회 회원인 저자는 수학의 세계를 대중들에게 이해하기 쉽게 전달하는 저술가로서 수학 대중화에 기여하고 있어요.

언어, 악기, 심리 치료, 금융 투자 등 다양한 분야에서 효율적인 결과물을 도출하도록 이끌어주는 수학의 기술을 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

공부, 업무 효율성 등에서 최고의 성취로 이끌어주는 수학적 사고방식을 차근차근 배워갈 수 있어요.

수학이 일상 생활 뿐만 아니라 경제, 문화, 정치 등 사회를 지탱하는데 아주 중요한 역할을 한다는 것을 흥미로운 에피소드를 통해 상세하게 알려주는 책이에요.

인류의 역사와 함께 발전해온 수학의 역사가 파노라마처럼 펼쳐지면서 숫자 0이 발견되기까지 고대 문명의 우여곡절, 과학자가 수학을 이용해 과학적 결론에 이르는 과정 등 다양한 에피소드들을 다뤄서 흥미로웠어요.

공식의 발견과 수학적 질서를 깨닫기까지 수학자들이 걸어온 발자취와 노고를 느낄 수 있어서 수학자들에게 감사함을 느낄 수 있는 시간이었어요.

이 책을 읽으니 저명한 대학 교수의 명강의를 집에서 편하게 듣는 것과 같이 체계적으로 수업을 받는 기분이었어요.

멀게 느껴지는 딱딱한 수학이 아닌 실생활에 밀접하게 연결되어 있는 수학의 쓰임새를 재밌는 칼럼으로 설명해주어서 지루하지 않았어요.

저자의 글솜씨가 좋아서 체계적으로 구성되어진 챕터를 한 단계씩 읽다보면 추리소설 읽듯 수학의 무궁무진한 세계를 흥미롭게 배울 수 있었습니다.

암호 해독, 기억력을 높이는 법, 알고리즘, 데이터를 활용하는데도 수학은 무한대로 활용되고 있어요.

AI의 발전으로 과거에 경험하지 못한 확장된 세계를 경험하는 요즘, 이 책을 통해 AI의 기본이 되는 수학적 지식을 배우고 수학의 질서를 이해하는 주춧돌을 쌓을 수 있었어요.

위대한 수학자의 지성과 연륜이 담긴 내용으로 세상을 바라보는 눈을 키울 수 있고, 무궁무진한 수학의 세계를 흥미롭게 배울 수 있는 활용도 높은 책이에요.

미래를 예측하고 시행착오를 줄이도록 도움을 주는 수학의 멋진 세계를 알게 되는 고마운 책으로 꼭 읽어보시길 추천해요.

▶이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.