대백제 - 700년의 역사, 잃어버린 왕국!
대백제 다큐멘터리 제작팀 엮음 / 차림 / 2010년 11월

되찾아야 할 왕국, 대백제

역 사에 관한 책을 볼 때면 이토록 흥미롭고 재미있는 것을 학창시절에는 왜 몰랐을까라는 의문이 간혹 듭니다. 그 당시에는 인간과 세상을 바라보는 시야가 좁았던 탓에 역사의 묘미를 미처 깨닫지 못했을 수도 있겠구나라고 자책을 하지만, 사건과 연도만 달달 외우는 획일화된 교육 탓도 안할 수가 없습니다. 특히 백제와 관련해서는 남 탓을 더하게 됩니다. 백제라고 하면 의자왕과 삼천궁녀 그리고, 처자식을 죽이면서까지 백제에 충성을 바친 계백장군 정도만 기억납니다. 무감각하게 나열된 암기식 역사로는 이런 왜곡되고 자극적인 허구를 걸러내고 그들의 숨결을 느끼고 이해하고 공감하기에는 역부족입니다.

<대백제>는 역사 읽기의 재미와 감동을 줍니다. 제가 발을 딛고 있는 이 땅에서 꽃 피었던 찬란한 문화와 예술에 새삼스레 감탄하게 되고 자부심을 느끼게 합니다. 반면 폐전국의 비애도 함께 느낍니다. 저자의 푸념처럼 백제에 대한 역사를 이해하기 위해서 왜 일본의 역사 기록과 유적을 통해야만 하는 것인지 서글프기만 합니다. 승전국으로서는 정통성을 확립하고 권력을 공고히 하기 위해 폐전국의 역사를 소홀히 할 수밖에 없을 것 같습니다. 그렇지만 이미 천 사백년전의 일입니다. 그 이후로 현재까지 백제의 역사를 발굴하고 연구할 시간과 기회는 충분했었는데 그렇게 하지 않았었고 아직도 그런 노력을 게을리하고 있다고 보입니다. 그래서 이 책의 사진 한장 한장, 글귀 하나 하나가 예사롭지 않게 느껴집니다.

일본에 끼친 백제의 영향에 대해서는 귀동냥으로 들은 바가 있지만 일본 천황의 조상이 '백재의 화원'이었다는 사실은 처음 들었습니다. 오히려 일본은 '임나일본부설' 같은 허무맹랑한 역사 왜곡을 시도하고 있지만 드러난 증거만으로도 이런 사실은 부인할 수 없을 것 같습니다. 게다가 기사를 찾아보니 한일 두 나라 역사학자들로 구성된 '한일 역사 공동연구위원회'에서 임나일본부라는 존재 자체가 없었다는데 의견을 같이했다고 합니다.

" 일본 천황가의 제 1왕조는 가야세력인 스진왕조다. 그 다음에 백제 웅진에서 건너간 오진왕조가 혁명을 통하여 천황가 제 2왕조를 이룬다. 이때부터 천황가는 백제계의 혈통이 이어진다. 이후 오진왕조가 5대에 걸쳐 약 100년간 세력을 지켜가고, 그 후 왕대가 끊어지자 할 수 없이 백제에서 왕자(백제 곤지왕)을 데려와 제 3왕조 게이타이 천황으로 교체된다. <중략> 한일 월드컵을 앞둔 2001년, 현 아키히토 천황은 일본 천황가의 믿음을 뒤엎는 충격적인 발언을 했다. 내용인즉 <속일본기>라는 일보 정사에 업각해 자신의 몸에 백제 무령왕의 피가 흐르고 있다는 사실이었다."

의 자왕에 대한 변호도 빼놓을 수 없습니다. 의자왕은 대백제를 폐망으로 이끈 무능한 왕처럼 알려져 있지만, 사실은 다르다고 합니다. 이런 매도의 기원은 15세기 말경 시인들이 부여에 와서 읆은 시구절 때문입니다. 오히려 삼국사기에는 의자왕을 '해동증자'라고 평가하고 있는데 여기서 증자는 공자의 제자로 성인 축에 드는 인물입니다. 백제의 기록이 부족하고 신라 위주로 기록된 삼국사기에 해동증자로 기록한 것만 봐서도 의자왕의 인물됨을 미루어 짐작할 수 있습니다.

그 외에 이 책은 불교를 받아들일때의 개방성, 금동대향로 하나 만으로도 구구절절 설명이 필요없는 빼어난 금속기술, 음악과 기악같은 예술, 조선술 등 모든 방면에서 우수한 모습을 보여준 고대의 선진국 백제의 모습을 잘 묘사하고 있습니다.

역사는 진화한다고 합니다. 백제에 비해서 우리의 현재는 더 진화한 모습일까 생각하면 부끄러워집니다. 백제인은 분명히 우리 한국인의 선조입이다. 하지만, 그들의 정신과 기개 그리고 문화와 예술에 있어서 지금 이땅의 우리가 백제인을 계승하고 있다고 자신있게 얘기할 수 있을까요. 오히려 일본에서 그것도 시골마을의 촌부들 조차도 백제로부터 받아들인 자그마한 유물 하나도 소중히 간직하고 보존하고 자랑스러워하고 있는 모습을 보면서, 백제인이 일본 천황의 조상이라는 사실과 백제가 일본에 문화를 전승하였다는 자부심을 가지기 이전에 그 옛날의 백제인이 누구를 자신의 후손으로 인정해줄지를 고민해봐야겠다는 생각이 듭니다. 이 책을 통해서 우리 선조인 백제인이 좀 더 우리 곁으로 다가온 것 같아 마음이 놓이기는 하지만 이제부터가 시작이라는 결의도 들게 합니다.