자본주의 역사 바로 알기
리오 휴버먼 지음 / 책벌레 / 2000년 4월

<자본주의 역사 바로알기> 서평과 느낀 점

우리는 우리가 딛고 있는 자본주의체제에 대해 얼마나 잘 알고 있을까? 우리 역사에 대한 올바른 이해와 인식이 우리를 한국인으로써의 정체성을 가지게 하는 올바른 방법인 것처럼, 자본주의 역사에 대해 바로 아는 것 또한, 지금의 자본주의사회에서 살아가고 있는 시민으로써 응당해야할 일이 아닐까 생각한다. 하지만 이런 면에 있어서 우리는 많이 부족하다.

이론으로써만 자본주의체제를 공부한다면, 봉건제 붕괴와 자본주의로의 전환이 어쩌면 당연한 시대의 흐름이라고 생각하기 쉽다. 하지만, 자본주의의 등장은 온갖 착취를 당하던 농노, 농민계급이 피와 땀으로 만들어낸 투쟁의 결과이다. 이 책은 이렇게 우리가 당연시 여기는 것, 놓치기 쉬운 것을 바로 알게해주려 노력했다. 그리고 그것은 내 생각에 성공적이었다. 쉽게 잘 읽혔다.

이어지는 2부에서는 자본주의에서 과연 어디로 갈 것인지 묻고 있다. 물론 여기에 명쾌한 해답은 없으며 저자도 정확이 답하고 있지 않다. 다만, 책의 흐름을 따라 가다보면 저자의 혹은 책을 읽는 독자 본인만의 답이 얻어질 수 있다고 생각한다.

본격적인 내용을 간략히 요약하자면, 초기 자본주의에서부터 책의 끝 부분에 나오는 파시즘 까지 자본주의가 사회에 어떤 영향을 미쳤는지 일련의 역사의 흐름을 설명하고 있다. 앞서 자본주의는 봉건사회에서 투쟁으로 얻어진 것이라고 말했었다. 이것은 마치 자본주의 이전까지의 역사는 어둠이요, 악이자 인간의 자유를 구속하는 체제로부터 인간의 자유가 보장되는 좀 더 살기 좋은 세상이 온 것이라 생각할 수 있다. 하지만, (여기에서 마르크스가 등장한다.) 마르크스는 단언컨대 아니라고 말한다. 마르크스는 노예사회와 봉건사회에서 노동자가 착취당했던 것처럼 자본주의사회에서도 노동자는 착취당하고 있다고 말했다. 그는 그 누구보다 더 자본주의에 대해 깊이 연구하였으며, 그러한 연구 끝에 자본주의가 봉건주의와 마찬가지로 붕괴될 수밖에 없는 이유에 대해 역설하였다. 맑스는 혁명을 준비하였다. 하지만, 결과적으로 오늘날 자본주의는 건재하다. 그 이유는 무엇일까? 책은 다시금 자본주의를 살린 새로운 가치 이론인 한계 효용론에 대해 설명한다. 이것은 맑스주의나 고전학파가 노동 비용을 객관적인노동시간으로 측정한데에서 그 상품을 구입함으로 얻을 수 있는 만족의 크기라고 하는 주관적 기준으로 완전히 탈바꿈 시킨 것이다.

이 한계 효용론으로부터 시작된 시장의 확대, 자유경쟁, 독점(트러스터와 카르텔), 잉여자본과 잉여생산, 식민지와 제국주의로 이어지는 자본주의의 역사를 설명한 부분은 내가 이 책의 백미라고 자신 있게 말할 수 있다.

책의 후반부에서 왜 사회주의자들이 폭력적인 방법을 통하여야만 공산주의사회(사유재산 폐지)를 이룰 수 있다고 생각하는지 설명한다. 투표를 통한 정권교체 자체를 인정 안 하는 것이다. 나아가 자본가들이 그들 스스로 쌓은 부를 합당한 것(합당하지 않았기에)으로 만들 방법을 파시즘에서 찾았다는 대목은 나에게 큰 충격이었다. , 자본주의 경제가 붕괴하고 노동자 계급이 권력을 탈환하려 할 때 자본가들은 파시즘으로부터 탈출구를 찾았던 것이다. 마르크스주의자들이 말한 자본주의 딜레마의 끝이 이것이구나라고 생각하였다.

책을 읽고서 많은 것들이 해소되었다. 책에 나온 이 부분, “~자본주의가 자본주의로 남아 있는 한 과잉 자본은 결코 대중의 생활수준 향상을 위해 쓰이지 않는다.~”이 부분을 읽고 많은 생각을 해볼 수 있었다. 가볍게 읽었지만 결코 가벼운 책이 아니었다. 굉장한 책이다.