나는 고백한다 현대의학을 - 불완전한 과학에 대한 한 외과의사의 노트
아툴 가완디 지음, 김미화 옮김, 박재영 감수 / 동녘사이언스 / 2003년 6월

예전에 사랑니를 뽑을 때, 하루가 지나도록 혀의 마취가 완전히 풀리지 않아 고생한 적이 있었다. 부모님까지 의사선생님을 찾아가 항의성 상담을 했었는데 다행히 금방 정상으로 돌아왔다. 일반인들에게 의학은 접근하긴엔 어렵고 미묘한 세계이고 의사의 말은 진리나 명령에 가깝다. 그리고 주위 사람들이 큰 병에 걸렸을 때 우리는 신과 의사에게 모든걸 걸 수 밖에 없다. 그리고 그들의 능력을 믿을 수밖에 없다.

이 책은 의사도 실수를 범하는 인간이라는 전제에서 출발한다. 저자의 의학적 상식과 실제 경험담, 그리고 긴장감이 있는 글솜씨가 이 책에서 손을 떼기 힘들게 한다. 정말 끊었다가 읽기가 힘든 책이다. 많은 의학 상식들을 얻을 수 있었고, 직업인으로서의 의사에 대한 이해를 넓힐 수 있었다. 의사도 컨디션이 안 좋을 수 있고 판단착오를 할 수도 있고 서투를 수도 있다. 하지만 그들이 인간의 생명을 다룬다는 점에서 우리들은 그런 의사의 불완전함이 부담스러운 것이다.

전에 학교 운동장에서 의대생들이 축구경기를 하는 것을 구경한 적이 있다. 수업을 듣다가 나와서 흰 가운을 벗어제치고 곧바로 운동장으로 뛰어가는 한 학생을 보며, 그들도 나와 비슷한 또래의 학생들이구나 라는 생각이 들었었다. 그러다 옆에서 같이 구경하던 또 다른 의대생들의 대화 내용을 듣고는 그래도 많이 다르다고 생각을 고쳐 잡았었다.

이 책을 읽으며 많은 부분에서 의사들에 대한 이해의 폭을 넓히고 공감하는 면도 발견한 것이 뿌듯하다. 그리고 자신의 건강과 생명에 대해서도 내내 생각하게 하는 책이다. 두렵지만 이런 생각을 해본다. '나의 사인은 무엇이 될까?'