신의 아이들은 모두 춤춘다
무라카미 하루키 지음, 김유곤 옮김 / 문학사상 / 2000년 8월

하루키의 단편은 이번에 처음으로 읽어 보았다. 그래서인지 책을 읽는동안 나의 집중력이 흐트러지는 느낌을 받았다. 최초의 연작 소설이고 3인칭 시점으로 쓴 이 소설은 획기적인 시도인 것은 사실이다. 하지만 장편과 비교해 볼 때는 산만하게 느껴졌다. 하루키만이 쓸 수 있는 색다른 소재들을 하루키식으로 다루었지만 내게는 그의 메시지가 강하게 전해져 오지는 않았다. 오히려 뒤에 실린 E-MAIL 대담이 흥미로웠는데 하루키의 문학관과 세상을 보는 시각을 알 수 있었다. 하루키가 자신에 대해서 이야기하는 것을 들을 기회가 없던 내게는 많은 참고가 되었다. 평론가들은 이 책에 실린 작품들이 머지않아 장편으로 나오리라고 전망했는데 나 역시도 그랬으면 하는 바람이 있다. 특히 마지막의 '벌꿀파이'는 하루키 소설의 매력을 진하게 느낄수 있는 요소를 갖추었다고 생각한다. 남녀관계의 미묘한 설정이 내게는 그렇게 느껴졌다. 하루키의 변화는 그를 좋아하는 독자들에게 대단한 자극이었고 나 역시도 그런 변화를 반갑게 받아들였다. 그리고 이메일 대담을 통해 그의 이야기를 들은 것은 즐거운 일이었다.