인플레이션 - 부의 탄생, 부의 현재, 부의 미래
하노 벡.우르반 바허.마르코 헤으만 지음, 강영옥 옮김 / 다산북스 / 2017년 10월

인플레이션 부의 탄생, 부의 현재, 부의 미래

하노 벡, 우르반 바허, 마르코 헤르만 지음

열심히 저축하면서 성실하게 살다 보면 가끔은 이런 의문이 든다. 이렇게 내가 모은 돈들이 나중에 얼마나 내게 현실적인 도움을 가져다 줄까 하는 생각.  현금으로 가지고 있으면 이 현금은 계속되는 인플레이션으로 인해 그 가치가 계속해서 하락할 것이라는 사실을 알고 있으면서도 또 다른 자산 투자를 위한 공부를 하는 일이 생각보다 쉽지 않아 그저 성실하게 저축하는 데에 자족하게 된다.

건실한 경제는 매년 어느 정도의 인플레이션을 가지는 것은 당연한 것이며, 오히려 무서운 것은 디플레이션이라는 말을 우리는 많이 들어왔다. 소위 ‘D의 공포’라고 불리는 디플레이션으로 인해 자산 거품이 꺼지고 그로 인해 모든 경제 주체들의 삶이 망가지기 시작하는 것. 하지만 일상적인 경제상태에서의 인플레이션도 그 못지 않은 두려움의 대상이 될 수 있다는 사실을 이 책에서는 이야기 하고 있다.

사람들이 성실하게 살면서 미래를 위해 모으는 현금들이 인플레이션으로 인해 얼마나 쉽게 무용지물이 될 수 있는지, 그리고 인플레이션이 존재하는 미래 상황에 대비하여 우리는 어떠한 방식으로 투자를 해야 위험하지 않은 미래를 그릴 수 있는지에 대해서 친절하게 설명한다.

부자들의 생각법, 경제학자들의 생각법으로 미리 접했던 하노벡을 비롯하여 독일의 저명한 인물들의 인플레이션에 대한 생각들을 우리의 현상에 접목해 가면서 실 생활에 적용할 수 있는 힌트를 얻을 수 있다면 이 책을 읽는 데에 투자한 짧은 시간이 아깝지 않을 것이다.

다산북스 나나흰 7기