세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 인권, 인간은 어떤 권리를 가질까 내인생의책 세더잘 시리즈 15
은우근.조셉 해리스 지음, 전국사회교사모임 옮김 / 내인생의책 / 2012년 11월

인간은 어떤 권리를 가질까?

은우근, 조셉 해리스 글 / 전국사회교사묌 옮김 / 내인생의책 / 2012

인권??

인간으로서 당연히 가지는 기본적인 권리.

누구에게나 주어진 것, 주어져야만 하는 것!

그러나 많은 사람들이 자신의 것을 지키지 못하는 것!

대한민국의 그냥 아주 평범한 사람인 나도...

이 책은 아이들과의 수업에 초점을 두고 만들어진 책입니다. ‘인권’이라는 주제를 두고, 그 정의부터 시작하여 역사와 종류들이 체계적으로 나뉘어 있습니다. 다양한 사례들이 곳곳에 배치되어 있으며, 챕터가 끝날 때마다 토론 거리를 제시하여 그것에 대해 자신만의 생각을 정리할 수 있도록 구성되어 있습니다. 공부하기 딱 좋은 책이지요.

덕분에 저 또한 인권에 대해 공부할 수 있었던 시간입니다.

책을 읽으면서 생각보다 많은 것들이 ‘인권’이라는 이름으로 묶인다는 것을 알았고, 내 주변에서 일어나지 않는 일이기에 잘 모르고 있었던 소소한 일들에 대해 알게 되었습니다. ('소소한 일들'은 상대적인 표현입니다. 그러니까 마실 물조차 없는, 생명에 위협을 받고 있는 세계의 다른 나라의 일들에 비하면 그럴 수 있다는 것으로 제 언어적 표현력의 한계로...) 인권이라는 단어는 과거에 인권에 대한 이야기가 막 시작 될 때나... 지금 어딘가에서 인간답게 살 권리가 지켜지지 못하는 사람들에게나 필요한 단어라 생각했던 저의 무지에 부끄러웠습니다.

인권의 사전적 정의는 ‘인간으로서 당연히 가지는 기본적인 권리’입니다. 그 기본적 권리에 대한 정의가 어떻게 내려지느냐에 따라 인권의 범위는 달라질 수밖에 없습니다. 또 문화에 따라, 정치 ․ 경제의 상황에 따라, 성(性)에 따라 인권이 달라지기도 합니다. 이에 대해서는 보편적 인권을 주장하며 그렇지 않다 말하는 학자들도 많습니다.

인권은 자유를 보장합니다. 자유는 우리에게 바람직한 것과 하고 싶은 것을 선택하고 결정할 수 있게 합니다. 그리고 그 선택에 대한 의무가 부여됩니다.

인권은 크게 두 가지 차원으로 나눌 수 있는데, ‘시민 ․ 정치적 권리’와 ‘경제 ․ 사회 ․ 문화적 권리’입니다.

시민 ․ 정치적 권리자유, 평등, 안전의 권리 그리고 사회가 어떻게 운영되어야 하는지 의견을 제시할 권리를 보장합니다. 정부에 어떤 행위를 하지 말라고 요구하는 ‘소극적’ 권리이지요.

반면 경제 ․ 사회 ․ 문화적 권리모든 사람에게 기본적인 생활수준과 교육, 의료 서비스를 보장하는 것을 목적으로 하는 권리입니다. 충분한 물과 식량, 적절한 주거와 의료 서비스, 그리고 생계를 위해 일할 기회 등을 보장해주도록 정부에 요구하는 ‘적극적’인 권리이고요.

견해에 따라 경제 ․ 사회 ․ 문화적 권리는 인권이 아니라고 주장하는 사람들도 있습니다. 이것에 대한 논의는 앞으로도 계속 진행 될테지요.

결국 인권이라는 것은 우리가 아는 만큼, 알려고 하는 만큼 보호받는 것이니까요.

우린 편하게 살고 싶고, 머리 안 아프게 살고 싶어 우리들의 자유를 지배자들에게 넘겼습니다. 그리고 법과 제도가 우리들의 인권을 보호하고 있다고 믿지요. 허나 인정하고 싶지 않지만 제도를 만든 이들의 생각은 우리와 다릅니다.

물론 깨어있는 이들 덕분에 점차 나아지고 있긴 하지만 아직도 더 나아져야 할 것입니다. 그 시작에 ‘나’가 있어야 함은 분명하고요.

챕터가 끝날 때 마다 제시된 질문은... 애매한 저의 입장에 대해 생각해 보게 했습니다.

각 입장에 대한 근거를 제시해준 덕분에 비교를 통해 개념에 대해 명확히 이해할 수도 있었고요.

시선집중이란 코너 안에 중요한 사건, 개념어들에 대한 설명을 담아준 것도 큰 도움이 되었습니다.

무엇보다 인권이 누군가를 위해 내가 하는 대단한 선행이라고 생각했던 오만함을 내려놓을 수 있었습니다.

인권은 힘 있는 자가 힘없는 자에게 베푸는 시혜가 아닙니다.

…(중략)…

인권은 우리 모두의 정당한 권리이자 동시에 의무입니다. 인권은 민주주의가 구체적

으로 살아 숨 쉬는 곳에서, 인간으로서의 권리 실현을 위해 깨어서 노력하는 사람들

에게만 보장될 것입니다.

《세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 15 인권》119-120쪽