맨큐의 경제학 - 3판
그레고리 맨큐 지음, 김경환 & 김종석 옮김 / 교보문고(교재) / 2005년 1월

유시민의 경제학 카페란 책을 읽은 지 몇 년 후 이 책을 읽었습니다. 경제학을 다룬 서적이라곤 읽은 건 이 두 권과 문제집, 그리고 참고로 빌려 본 책이 전부인 비전공자입니다. 2판보다 약간 두껍고 페이퍼 백 그리고 900페이지가 넘지만 정말 책장 잘 넘어 갔습니다. 너무나 잘 알려진 책이기에 어설픈 비평가 흉내보다는 제 개인적인 경험담을 위주로 적어 보도록 하겠습니다.

경제학이 원래 이렇게 쉬운 것이구나 하고 잘 착각하게 만들 정도로 이해가 잘 됩니다. 게다가 경제학이 사회과학의 일부인지라 몇가지 사회 현상에 대한 명쾌한 해설도 보너스로 더해져 소설 읽는 것처럼 책장이 홱홱 넘어 갑니다. 저는 이 책을 사실 수험서로 활용했습니다. 비전공자의 무지에 대한 결과였지만 몇가지 장단이 있었습니다. 이 책은 빨리 싶게 경제학의 원리를 이해하게 해 주었습니다. 그러나 이 책은 분배나 경제학의 역사 부분은 거의 다루고 있지를 않아 다른 수험서로 가기 전의 입문서로서의 수준으로 최고가 아닐까 추측해 보았습니다. 결국 좋은 책임에는 분명하지만 수험서로 이 책 한권에만 매달리면 안될거 같습니다.